Экспертный совет по вопросам ценообразования создан в Беларуси

965

Контролировать цены в стране отныне будет специальный экспертный совет. Его создание инициировала Федерация профсоюзов.  

Сегодня подписано соответствующее соглашение. Задействованы четыре ведомства: Белстат, Нацбанк, Министерство антимонопольного регулирования и профсоюзы. У каждого из них своя роль. Но цель у всех одна – анализ, прогнозирование и регулирование цен на потребительском рынке. Это будут и импортные, и отечественные товары как в сетевых магазинах, так и шаговой доступности, а также услуги, связь и транспорт. 

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Мы после встречи у Главы государства 2 мая мы внесли предложение о создании четырёхстороннего экспертного совета, который должен работать на упреждение. Необоснованный рост цен всегда бьёт по карману, а это влияет и на уровень жизни, и на благосостояние наших людей». 

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: «Например, по какому- то продовольственному или непродовольственному товару есть устойчивое (из недели в неделю) повышение потребительских цен. Мы анализируем ситуацию и выясняем причину». 

Если рост необоснованный – может применяться регулирование. К примеру, Белстат сейчас мониторит цены почти полтысячи позиций, в том числе и стоимость услуг. На первом совете упор всё же сделают на те товары, которые человек покупает каждый день. Совет будет собираться не реже раза в месяц, а работать максимально прозрачно, размещая информацию в открытом доступе.

География:
Минск