​Специалистов со знанием китайского языка начнут готовить в Гродно

799

В Гродно начнут готовить специалистов со знанием китайского языка. Купаловский университет стал первым региональным вузом, где всерьёз взялись за подготовку кадров для бизнес-контактов с Поднебесной.

И заявления от абитуриентов уже есть, говорят в приёмной комиссии. Китайский для студентов станет первым языком специальности, английский – вторым. В группу наберут 15 человек. Обучать их будут преподаватели китайского происхождения и педагоги из Беларуси, прошедшие специальные курсы. Также помогать студентам осваивать азы доверят волонтёрам из Китая. Программы уже готовы, в сентябре стартуют первые занятия. Срок обучения – четыре года.

Ирина Китурко, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Это реакция университета на потребность региона. В последнее время Гродненская область очень тесно взаимодействует и сотрудничает с провинцией Ганьсу. Китайский бизнес интересуется нашим рынком. Наши гродненские предприятия тоже имеют заинтересованность в рынках Китая. В данном случае есть потребность в большем количестве людей, которые обладают возможностью коммуникации именно на китайском языке».

В перспективе в гродненском вузе намерены открыть и Институт Конфуция. Это позволит расширить программу обучения, даст возможность изучать язык более широкому кругу гродненцев и чаще приглашать в город специалистов из Китая.

География:
Новости Гродно