Один день до деноминации. Что нужно знать о главном финансовом событии?

100

Банки и магазины завершают подготовку к работе в новых условиях. Специалисты напоминают, что и жителям надо подготовиться к сокращению четырёх нулей.

В ближайшие дни у банков – особый график. Например, 30 июня у всех – сокращённый рабочий день. А 1 июля офисы некоторых финансовых учреждений и вовсе будут закрыты, как отделения «Белпочты». В ночь с 30 июня на 1 июля не будут доступны операции в интернет- и мобильном банкинге. Карточки не будут приниматься к оплате, а в банкоматах нельзя будет снять наличные. Перерывы в работе дистанционных каналов возможны и в другое время, например, уже сегодня. Всю актуальную информацию для клиентов о графике или доступных операциях банки размещают на своих сайтах.

Дмитрий Грузицкий, первый заместитель председателя правления коммерческого банка: «Надо чётко представлять, что с вечера 30 июня и до 6-7 утра у каждого банка это время будет отличаться. Платежи по карточкам будут приостановлены для внесения модификации программного обеспечения. Если вы юридическое лицо, то должны знать, что 1 июля не работает расчётный центр Национального банка, через который проводится абсолютное большинство платежей юридических лиц. Поэтому платёж надо сделать 30 июня».

Финансисты также советуют белорусам в ближайшие два дня сделать все срочные платежи. В первую очередь погасить кредиты и пополнить балансы мобильных телефонов. Министерство по налогам и сборам просит оплатить до 30 июня некоторые налоги. Кроме того, стоит заранее снять наличные в сумме, которой хватит на несколько дней. Приём карточек к оплате и платежи в интернет- и мобильном банкинге, как сообщается, станут доступны уже утром 1 июля, но локальные сбои не исключены.

А вот магазины 1 июля будут работать в обычном режиме. Кстати, выдавать сдачу покупателям кассиры имеют право и новыми, и старыми деньгами. Банки не сразу обеспечат объекты торговли и сервиса новенькими наличными. Основные силы бросили на загрузку банкоматов. Преимущественно купюрами среднего номинала. 200 и 500 рублей Нацбанк пока придержит в хранилище.

Сергей Гайко, начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанк: «Мы предполагали, что банкоматы стопроцентно будут загружены в течение июля-августа, но практически, наверное, этот процесс будет гораздо быстрее происходить, и в июле все банкоматы будут работать на выпуск уже новых денежных знаков. Я думаю, что в течение первой недели или двух однозначно все банкоматы практически будут загружены новыми деньгами».

В обычном режиме банки и дистанционные сервисы, по заверениям специалистов, начнут работать с понедельника, 4 июля. 

Напомним, деноминация с 1 июля предусматривает сокращение четырёх нулей на денежных знаках и в оборот будут введены новые банкноты и монеты.