Специалисты госконтроля продолжают проверку готовности хозяйств к посевной

96

В стране продолжается мониторинг готовности хозяйств к посевной. По итогам инспекций уже заведено 15 уголовных дел.

Хозяйство «Сивица» Воложинского района. Проверяющих из госконтроля тут ждали: агрегаты на мехдворе словно на параде. По документам, на линейке готовности, хоть сейчас в поле, но не всё так благополучно.

В соседнем гараже стоит полностью разобранный трактор, механизаторы ждут новый двигатель. Деньги на ремонт в хозяйстве едва нашли, а ведь сейчас каждая машина на счету, чтобы успеть обработать полторы тысячи гектаров пахотных земель. Для среднего по величине хозяйства – немало.

Вадим Сницеренко, директор КУП «Сивица»: «Практически к посевной мы готовы, за исключением трактора. В данный момент двигатель находится на ремонте. За ремонт уже заплачено. Во вторник-среду планируем двигатель установить – и трактор будет готов к работе».

Уже в четверг сельхозпредприятие займётся подготовкой почвы в полную силу. Технику выпустят в поля сеять яровые. В хозяйстве обещают, что справятся. Вот только у специалистов госконтроля есть сомнения.

Не хватило времени, нет нужных запчастей, нет денег – это своеобразный топ-3 отговорок, которые можно в таких случаях услышать от аграриев. За примером далеко не нужно идти. Хозяйство «Першаи-2014». Состояние техники у специалистов не вызывает особых нареканий, трактора работают в поле, машины, по документам, в порядке.

Посевная кампания только в Минской области оценивается без малого в 427 миллионов рублей. Деньги пойдут на закупку удобрений, подкормок для урожая и, конечно, топлива (самого большого «расходника» в кампанию). В Витебской области сегодня вопросы у контролёров были связаны именно с этим пунктом посевной.

Хозяйство в агрогородке Мазолово. Тут успели и уборочную в срок завершить, и подготовку к посевной провести. В Мазолово уверены: возделывать на Витебщине можно всё, но акцент сделать нужно на подходящие культуры, в том числе кормовые, ведь для них в северном регионе Беларуси лучшие условия. Хороший урожай – это правильно накормленные стада. В Мазолово специализируются на производстве молока экстра-класса. На собственной племенной ферме уже 150 телят. Ставку сделали на высокопродуктивное стадо. Там, где хорошая селекция, и надаивают за год больше 10 тысяч литров молока на бурёнку.

Раиса Качанова, заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия «Мазоловогаз»: «Технология необходима в нашем случае для получения высокого результата по части надоев. Племенной скот не прощает ошибок, любой срыв грозит восстановлением продуктивности не 1-2 дня, а на неделю».

Там, где земля суше, техника уже вышла в поле. Аграрии культивируют почву, вносят удобрения. Всех надо обеспечить запчастями, топливом, семенами и горячим питанием. Главное – устранение первых ошибок. На это у всех регионов остаётся буквально неделя.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев