Спецдокладчик ООН рассказала, кто больше всех пострадал от санкций во время пандемии

Спецдокладчик ООН рассказала, кто больше всех пострадал от санкций во время пандемии

Елена Довгань, доктор юридических наук, профессор БГУ и первый представитель Беларуси, утвержденный на авторитетный и престижный пост независимого международного эксперта Совета по правам человека ООН.


Она спецдокладчик по негативному влиянию односторонних принудительных мер, проще говоря санкций, которыми сейчас переполнены межгосударственные отношения, на права человека. Благодаря и таким примерам о Беларуси все больше знают в мире, все больше ее понимают и все больше готовы идти с нами на контакт.

Один из последних примеров. С 1 июля «шенген» для белорусов стоит 35 евро. Трудно себе представить такую новость без кропотливой работы, конечно же, дипломатов, но и без работы людей, которые по абсолютно разным направлениям несут объективную информацию о нашей стране в мир.

А трибуна спецдокладчика ООН – прекрасная возможность не только выступить по своей узкой теме, но и показать, что и в Беларуси есть эксперты мирового уровня. Хотя тема непосредственно Елены Довгань вовсе не узкая. Уж больно много государств на планете сейчас живут под различного рода санкциями, и страдает от них в первую очередь далекое от политики население этих стран.

По словам Довгань, влияние санкций на права человека стало более очевидным во время пандемии. Такие ограничения негативно воздействуют на экономическую ситуацию в разных странах: возникает безработица, не хватает средств для обеспечения функционирования медицинской инфраструктуры.

Спецдокладчик ООН также отметила: в мире уже есть понимание того, что в первую очередь негативное влияние санкций ощущают на себе простые жители, незащищенные слои населения. К примеру, в ЕС заявили, что начали во время пандемии оказывать гуманитарную помощь странам, находящимся под санкциями, и, более того, готовы максимально расширить выдачу лицензий на поставку таких грузов, в том числе в Сирию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram