Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» открылся в Москве

392

По главной улице с оркестром. В Москве сегодня дан старт крупнейшему европейскому фестивалю военных музыкальных коллективов – «Спасская башня». Около 30 оркестров из 13 стран мира будут соревноваться в нетривиальном прочтении классики и современной музыки.

Среди участников – традиционно и белорусы. Услышат и увидят образцово-показательный оркестр Вооруженных сил и роту почетного караула. Первая скрипка, конечно, у Спасской башни. На фестивале, тема которого в этом году «Соло с оркестром», она дает сигнал военным музыкантам: пушки –молчать! Вместо этого – свист флейт, звон литавр и грохот барабанов. Парадная и даже несколько чопорная Красная площадь, в буквальном смысле, загорается под зажигательный рок-н-рол. Военные оркестры – 12 зарубежных и 16 российских – не просто встраиваются в ритмы, но и сами задают направление. 

По регламенту у каждого оркестра – семь минут на выступление. А вот в репертуаре – никаких ограничений. Удивительное сочетание военной, классической, народной и эстрадной музыки. И вот уже «Касiў Ясь канюшыну» – марш для сотни белорусских военных. Публика с восторгом встречает  наших музыкантов – и не случайно. В прошлом году из-за плотного графика белорусский оркестр пропустил фестиваль. Сейчас программу готовили так, чтобы каждый шаг и даже передергивание затворов и стук прикладов – стали музыкой.

Игорь Хлебус, начальник образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Беларуси: «Когда придумаешь, нужно все это положить, уложить под ноги, под губы и под пальцы, здесь есть какие-то трудности, но мы справляемся».

Такой гармонии звуков и движений – а за это отвечает наша рота почетного караула – пожалуй, нет ни у одного оркестра. «Хоровод», «мельница» – какие только «па» не делают военные. В этом году, например, по-новому по брусчатке прошлась наша «расческа». Только белорусы запустили ее в четыре разных направления. Здесь эти фестивальные «расчески» и  звучные аккорды могут сглаживать и придавать гармонию тому, что в других условиях – непримиримо. Впервые на Красной площади – военный оркестр Народной армии КНДР. Чёткий шаг, и, конечно, песня с танцем – про светлое будущее Северной Кореи. 

А следом за ними – оркестр из Южной Кореи. В традиции намсадан-нори они рассказывают о древней истории когда-то единого корейского народа. Новый коллектив представляет и Страну восходящего солнца. Японские музыканты – совсем как настоящие самураи. В руках не барабанные палочки, а будто мечи катана. А египетские военные привезли фараона. Как всегда, масштабно и зрелищно выступил и китайский оркестр. В  финале – с военными по традиции спела Тамара Гвердцители. Исполнительницу уже называют «душой Спасской башни». 

Это грандиозное сражение оркестров армий разных стран мира за любовь и восторги зрителей будет продолжаться десять дней. Музыка польется по всей Москве. Военные, в том числе и белорусский оркестр, выступят в городских парках, они будут встречать пассажиров на вокзалах и даже проводят детей 1 сентября в школу. А каждый вечер музыканты будут объединяться в полуторатысячный сводный оркестр. И здесь точно не будет места фальши! 

 

 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия