На уходящей неделе в Лодзи прошёл V Форум городов-побратимов. Таковых у некогда центра промышленной революции насчитывается двадцать. Сейчас лодзинцы рассчитывают на поддержку коллег в их заявке на выставку EXPO-2022. И Минск, с которым Лодзь дружит с 1992 года, уже поддержал. В понедельник название белорусской столицы увековечили на аллее в парке имени Станислава Монюшко. Скоро здесь возведут «Врата Лодзи». Это лишь часть масштабного проекта по возрождению одного из самых известных городов Центральной Европы. Чем этот опыт будет полезен белорусским городам, узнавал Александр Матяс.
Сыграть в четыре руки с пианистом Артуром Рубинштейном. Сделать кадр со «звездой» кинооператора Ежи Липмана, уроженца Бреста. Свернуть на улицу мятежного генерала Ромуальда Траугутта (жил под Кобрином). Это всё по Пётрковской – самой бессонной артерии Лодзи.
Якуб Космендовски, сотрудник мэрии г. Лодзь: «Раньше здесь было очень много автомобилей, трамваев. Сегодня мы изменили концепцию главной магистрали. Она стала более комфортной для пешеходов, велосипедистов».
Общее пространство без разметки, светофоров и знаков. Даже проезжая часть не отделена от тротуаров. Участники движения всегда начеку, меньше ДТП. Хотя поляки и не первопроходцы «тихих улиц», однако именно в Лодзи впервые в мире эксперимент начали с центральной.
Прошло 585 лет с тех пор, как их город стал городом четырёх культур. Допустим, на этом перекрёстке Европы – дом польского банкира, еврейского купца, немецкого фабриканта и кого-то с Востока.
Лодка, в чью честь было названо место в 120 километрах от Варшавы, набрала ход лишь к XIX столетию. Раньше про Лодзь говорили, что это «город фабричных дымоходов», теперь – «креативной промышленности». Свой вклад в новый сектор экономики здесь внёс и витебский Марк Шагал.
Анна Лагодзиньска, руководитель отдела Музея города Лодзь: «Художники-граффитисты очень заинтересовались этими работами. И в их интерпретации «Небо влюблённых» и библейская тема появились на стене здания в Старом городе. Шагал существует в Лодзи и в публичном пространстве».
С начала ХХ века тут работали тысячи ткачих. А когда не стало СССР, «польский Манчестер» потерял огромный рынок и превратился в «польский Детройт». Сейчас под вывеской «Manufaktura» – 260 магазинов, ресторанов, клубов.
Томаш Трела, первый вице-мэр г. Лодзь: «Ревитализация дала вторую жизнь Лодзи. Сразу бюджет проекта был только городским. Сегодня активно осваиваем и средства ЕС. Сделали заявку на восемь объектов».
Философия создаваемого заново: назначение меняется, а облик остаётся. Эталон – фабричный комплекс «Ксёнжи Млын» конца XIX века. Сегодня на 50 гектарах уже постиндустриального квартала служат и живут самые успешные граждане Лодзи.
Последний фильм Анджея Вайды. «Послеобразы» режиссёра об уроженце Минска. Художник Владислав Стржеминский, обвинённый в 50-х властями в формализме, создал Лодзи репутацию мирового центра авангарда. Музей искусства в заводских цехах.
Михал Кендерски, руководитель отдела Центра культуры ЕС1 в Лодзи: «Планетарий и конгресс-холл в ЕС1 уже функционируют. Западная часть будет введена в декабре этого года. Откроет Центр науки международная выставка "Леонардо да Винчи. Энергия мысли"».
ЕС1 – крупнейшая инвестиция Лодзи. С 1907 года теплоэлектростанция давала энергию промышленности, которая стала умирать, как и город в целом. 855 тысяч жителей в 90-х. Около 700 тысяч сегодня. Тех, кто вернётся, встретят на одном из самых больших вокзалов Европы.
В ткань города с текстильным наследием намерены вплести EXPO-2022. Соперники: аргентинская столица Буэнос-Айрес и американский Миннеаполис. Судя по объёмам ревитализации Лодзи, европейцы этой осенью намерены победить на выборах в Париже.
Кшиштоф Пёнтковски, вице-мэр г. Лодзь: «Поляки, евреи, немцы, белорусы, россияне, украинцы и представители многих других народов строили Лодзь. Это город огромного количества культур».
Только появилась торгово-развлекательная «Manufaktura» – возник конфликт нового со старой улицей Пётрковской из-за оттока туристов. Создаваемой заново Лодзи не уйти от промышленного прошлого, как и белорусским Орше, Борисову, Бобруйску. Задача – творчески переработать.
Подписывайтесь на нас в Telegram