Такой рабочий день Президента журналисты неформально называют «днём правительства». По сути, промежуточный, но при этом важный этап подготовки любых законодательных изменений.
Совещания с руководством Совета Министров во Дворце Независимости проходят регулярно, и они одни из самых многочисленных. Потому что вопросов в повестке каждой из таких встреч действительно много, и в них пересекаются интересы различных ведомств. Для примера: сегодня речь о совершенствовании системы госуправления и регулировании хозяйственной деятельности. За этими ёмкими, но достаточно общими формулировками проекты законов в самых разных сферах.
Утилизация опасных отходов, работа налоговой службы и промышленных холдингов, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, подготовка медиков – в каждой из этих сфер правительство за перемены.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Это хорошая практика, которая мною установлена, собираться вместе с вами для того, чтобы рассмотреть наиболее важные и актуальные нормативно-правовые акты, которые вносятся на рассмотрение Президента. Некоторые законопроекты нуждаются в дополнительной информации прежде, чем подписать. И в таком составе на самом высоком уровне мы можем определить, быть этому указу (в данном случае) или не быть».
Всё меняется, но требование Президента неизменно – в основе всегда три кита: целесообразность, экономическая эффективность и социальная справедливость. Будь это приватизация или утилизация. Первый вопрос, кстати, не актуальнее второго.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Надо посоветоваться, что будем делать с этими радиоактивными отходами. Они образуются в результате эксплуатации источников ионизирующего излучения».
Их немало в медицине, науке, в промышленности, оборонном комплексе. Но всё же в перспективе основной источник для нас – атомная электростанция. Однако даже отходы от ядерного топлива в будущем могут пригодиться.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «И сегодня встаёт вопрос, что мы будем делать с этим ценнейшим, ранее неизвестным нам товаром, продуктом. И как показывает международная практика, обращение с этими отходами требует создания единой государственной системы, целой системы. Фактически это отдельная отрасль экономики».
Предложение правительства – создать национального оператора, который займётся сбором, хранением, переработкой и захоронением радиоактивных отходов. Что до ядерного топлива, то в экспериментальных реакторах переработанный уран уже используют повторно. Не исключено, что учёные найдут и другое применение в мирных целях. Поэтому для стран, где есть собственные АЭС, стало нормальной практикой создавать и собственные хранилища.
Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси: «С учетом ввода первого и второго энергоблоков в эксплуатацию, к 2030 году необходимо иметь республиканский фонд хранения радиоактивных отходов. При этом мы ставим задачу, чтобы это был пункт с комплексным решением вопросов, где можно было бы обеспечивать сбор и хранение радиоактивных отходов не только от АЭС, но и других производителей из других сфер деятельности».
Подписывайтесь на нас в Telegram