Совещание у Президента: вопросы производства и реализации табачных изделий

56

Должна ли претерпеть изменения схема работы табачной сферы? Этот вопрос был центральным на сегодняшнем совещании во Дворце Независимости. Такие предложения от отдельных бизнесменов поступают, ведь потенциал отрасли далеко не исчерпан, а экспортные запросы растут. Однако все нововведения, подчеркнул Президент, должны быть перспективными, разумными и только в интересах государства.

Загрузку Гродненской табачной фабрики можно сравнить с загрузкой военных заводов в Великую Отечественную войну. Производство работает круглосуточно и без выходных. Оборудование отключают лишь на считанные минуты для технических пауз. Спрос на белорусские сигареты стремительно растёт, в том числе на рынке Евросоюза. Сложно поверить, но в ещё начале 2000-х страна могла полностью потерять табачную отрасль. Тогда старое оборудование ГТФ выдавало продукцию невысокого качества, отступая с собственного рынка под натиском импорта. Но на уровне Президента вовремя были приняты решения, изменившие правила игры. Транснациональные компании, чтобы получить доступ на рынок, теперь вкладывают инвестиции на десятки миллионов долларов в белорусские предприятия – и мировые табачные бренды выходят с местных конвейеров с надписью «Сделано в Беларуси».

Сегодня в Беларуси из каждых ста сигарет только пять импортные. Всё остальное производят на двух предприятиях. Государственная Гродненская табачная фабрика и частное производство в Минске «Табак-инвест» выпускают продукцию в соотношении примерно 80/20. Директор госпредприятия Юрий Чернышев даже сидел за столом рядом с бизнесменом Павлом Топузидисом, что ещё больше подчеркнуло их внешнее сходство. И это не единственная любопытная деталь.

Рядом с залом, где проходило совещание, находится весьма символичная скульптура. Один из персонажей прикуривает сигарету. Искусство отражает жизнь общества со всеми пороками. И логика государства простая: пока есть те, кто не может справиться с вредной привычкой, нужно, по крайней мере, обеспечить их качественной отечественной продукцией. В противном случае эту нишу займут другие. Учитывая то, что в соседних странах сигареты стоят значительно дороже, это, скорее всего, будет дешёвый, но опасный контрафакт. В то же время нынешнее положение на рынке позволяет Беларуси заработать на экспорте табачной продукции.

Курящих белорусов больше не становится. Президент особенно подчеркнул этот положительный факт. Внутренний спрос не растёт, но предложение рождает, а этой пагубной привычке подвержен каждый третий белорус старше 16 лет. Если свой рынок мы контролируем, то на зарубежных работаем не так расторопно.

Производители признают: последние полгода зарубежные заказы посыпались с такой скоростью и в таких объёмах, что работающая на пределе мощности гродненская фабрика не успевает их закрывать, чтобы не оголить внутренний рынок. Оперативно ввели в строй новую линию, инвестор в ближайшее время поставит ещё два конвейера, но и этого мало. Глава государства поручил в течение двух лет дополнительно ввести две собственных линии. Ещё одна ключевая тема: бизнесмены предлагают изменить устоявшуюся схему в сфере производства и реализации табачных изделий. Речь идёт о единой товаропроводящей сети. Президент сразу же ориентирует заинтересованные стороны делать предложение через призму главного вопроса: что от этого получит государство?

Если предложение утвердят, то единую товаропроводящую сеть на внешнем и внутреннем рынках будет развивать частная компания «Энерго-Ойл». Речь не идёт о том, что существующим сетям (например, «Белсоюзпечать» или «Белбакалея») запретят продавать сигареты. Своя товаропроводящая сеть уже есть и у «Табак-инвеста», но если новая структура окажется эффективнее, то бизнесмены при желании могут объединить мощности.

Инвестор готов вложить 60 миллионов долларов. Деньги пойдут и на увеличение мощности Гродненской табачной фабрики. По минимальным расчётам, реализация проекта за четыре года принесёт дополнительно в бюджет страны 100 миллионов долларов, а потенциально – вдвое больше. 

Подробнее – в видеоинформации

Комментарии 0

ico
Нет комментариев