«Союз МС-09» с тремя членами экипажа МКС совершил посадку в Казахстане

597
«Союз МС-09» с тремя членами экипажа МКС совершил посадку в Казахстане

Космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев и астронавт NASA и Европейского космического агентства Серена Ауньон и Александер Герст, входившие в состав экспедиции МКС-57, вернулись на Землю после 6-месячной экспедиции на Международной космической станции. Они эвакуированы с корабля. Самочувствие у всех хорошее, сообщает Центр управления полётами. 

Спускаемый пилотируемый аппарат космического корабля «Союз МС-09» совершил посадку в 147 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане в 08:03 мск.

Космонавты привезли на Землю фрагменты обшивки и образцы герметика, которым было заделано отверстие в российском сегменте МКС в конце августа, а также пробы с поверхности бытового отсека и другое для того, чтобы специалисты установили причины возникновения дырки в корабле.

Для того, чтобы взять пробы, 11 декабря космонавтам пришлось выйти в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке «Союза», вскрыть теплоизоляцию и противометеоритную защиту, осмотреть и сфотографировать отверстие, а также взять пробы с поверхности. Подобная операция проводилась впервые в истории мировой космонавтики.

Фото: Роскосмос