​«Союз МС-03» на старте: экипаж Олега Новицкого отправляется к МКС

324

Новая экспедиция на Международную космическую станцию отсчитывает часы до полёта. Экипаж возглавит белорус Олег Новицкий – для него это вторая командировка на орбиту.

Космонавты уже покинули гостиницу, в которой находились изолированно последнее время. Финальная подгонка скафандров прошла в присутствии журналистов, космонавты уже находятся в корабле.

После выхода на орбиту корабль не сразу направится к станции. Два дня космонавты будут тестировать системы «Союза» и пристыкуются к МКС 20 ноября. Это будет 50-й юбилейный запуск корабля к Международной космической станции. Француз Тома Песке летит в первый раз, а опытная американка Пэгги Уитсон уже в третий. Космонавты покинут зону карантина за шесть часов до старта. Традиционно на космодром «Байконур» их будет сопровождать мелодия песни «Трава у дома». Сегодня в 23.20 по минскому времени будет дан старт ракеты-носителя с кораблём «Союз МС-03». Экипаж Новицкого проведёт на орбите полгода.

Температура воздуха в Казахстане сейчас опустилась на 10 градусов ниже нуля, но даже это не отпугивает многочисленных журналистов и туристов, которые предстоящие часы до старта проводят на площадке, чтобы увидеть первые секунды отрыва ракеты от земли.

За всем происходящим на космодроме следит корреспондент Наталья Стельмах.

Телеканал ОНТ ведёт подробный рассказ о нынешней экспедиции на орбиту. Еженедельно в нашем эфире «космические» репортажи о подготовке к полёту и о людях, которые будут ждать космонавтов на Земле.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах