Современный литейно-механический цех появился на «Брестгазоаппарате»

Современный литейно-механический цех появился на «Брестгазоаппарате»

Качественная продукция, рабочие места и новые перспективы. Современный литейно-механический цех по производству комплектующих для газовых плит открыли на крупнейшем предприятии Бреста. Здесь даже в пандемию не останавливали производство. А новый инвестиционный проект позволит расширить экспортную географию.


Новый цех площадью 6000 кв. м возвели буквально на пустыре. Установили оборудование, обучили персонал, здесь будут производить комплектующие для газовых плит. Для начала – смесители и газовые горелки, со временем расширят ассортимент.

Производство алюминиевых деталей – процесс сложный. Сначала металл нагревают до жидкого состояния, прессуют в формы, нарезают, полируют – для каждой детали свой технологический процесс.

В теплом и просторном цеху будут трудиться 70 специалистов, это новые рабочие места. За счет современного участка хотят прибавить не только в качестве, но и в объемах. Мощность оборудования позволяет выпускать более 500 тыс. комплектов в год.

Весь процесс на участке автоматизирован, участие человеческих рук минимальное. Во-первых, это безопасно, во-вторых повышает производительность труда – важный фактор, от которого будет зависеть и зарплата специалистов.

О строительстве нового цеха заговорили три года назад, прежнее оборудование устарело, нужны были новые мощности. Все вместе обошлось в 24 млн рублей.

«Брестгазоаппарат» – один из крупнейших производителей кухонных плит на постсоветском пространстве. 80% своей продукции экспортирует, каждая третья стационарная газовая плита в домах россиян белорусского производства. Спрос растет.

Вполне понятная экономика: импортные комплектующие обходятся в два раза дороже. Гораздо выгоднее делать свои. Все это сказывается на конечной цене газовых плит, а это едва ли не главный козырь на конкурентном рынке.  

За 70 лет (в феврале у завода юбилей) были разные времена. Сегодня градообразующее предприятие чувствует себя уверенно. Чтобы оставаться на плаву, когда мировую экономику штормит и лихорадит, важно не сбавлять темпов, а порой прибавить газу. Экономика не ради цифр, за развитием и прибылью – благополучие огромного коллектива.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
География:
Новости Бреста