Станет ли прогноз погоды точнее? Современной техникой оснастили новую метеорологическую станцию в Минске

1008

Современной техникой оснастили и новую метеорологическую станцию, которую открыли сегодня в Минске. По сути, это целая научная лаборатория, где даже смогут обучать будущих специалистов. У природы нет плохой погоды. Но все её капризы лучше знать заранее. 

Такой воздушный шар над Минском не запускали 20 лет! Метеозонды до этого момента бороздили атмосферу лишь в Бресте и Гомеле. Буквально за считанные секунды аппарат взмывает ввысь, чтобы через полтора часа разорваться на высоте около 30 километров. По дороге передаёт полезные данные.   

Ирина Репина, аэролог метеорологической станции «Минск»: «На высотах температура меряется давление, влажность, направление и скорость ветра. И это всё у нас считывает преобразователь и выдаёт нам телеграмму».

Информация для служб прогнозирования погоды со всего мира. Поэтому ежедневный запуск окупается с лихвой. Даже, учитывая то, что зонд обратно не возвращается. Новая метеостанция в Минске полностью автоматизирована. Но даже, если пропадёт свет –работа не станет. Рядом с умными датчиками обычные термометры и барометры. Есть и свой уникальный бассейн.     

Светлана Кузьмич, заместитель начальника республиканского гидрометеоцентра: «Маленькие бассейны испарительной массы установлены ещё на 11 станциях. Но такой большой, который считается эталонным, установлен только на этой станции. Он единственный не только в Беларуси, а вообще на Европейской части. Его надо готовить, его надо наполнять, но его достаточно одного для Европейской части».

Это ещё один уникальный для Беларуси аппарат. Он с помощью звука определяет, куда и с какой скоростью движется воздух на высоте до одного километра. Информация может быть полезна не только аэропорту. Если усиливается ветер, то прекращают работу высотные башенные краны на стройке.

Модернизация метеостанций идут по всей стране. Прогнозы должны быть точнее, ведь от качества работы синоптиков зависит многое. Когда лучше сеять и убирать урожай, начинать строительство теплотрасс или готовиться к весеннему паводку. Сейчас точность прогнозов – около 95%.

Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «В начале года у нас было 38 станций метеорологических по стране. Плюс три – это будет 41. К 2021 году мы должны будем построить 60 метеорологических станций. Что позволит нам покрыть территорию Республики Беларусь сетью метеорологических станций. И это позволит нам в режиме онлайн получать максимально первичную информацию».

Вдобавок уже на днях в Витебске запустят новый радиолокатор. Он предупредит о зарождающийся грозе и осадках. Сегодня в Интернете можно следить за данными таких локаторов в Минском аэропорту, Бресте и Гомеле. А в следующем году ещё и в Гродно.

Корреспонденты:
Сергей Козлович
География:
Минск