Совмин у микрофона

Этот разговор прервут и аплодисменты, и гул недовольства. С сельским хозяйством так всегда: и гордятся, и критикуют. Но не заметить Беларусь на сельскохозяйственной карте мира невозможно.

На уходящей неделе в Парламент были приглашены члены кабинета министров. Центральная тема – агропромышленный комплекс.

Этот разговор прервут и аплодисменты, и гул недовольства. С сельским хозяйством так всегда: и гордятся, и критикуют. Но не заметить Беларусь на сельскохозяйственной карте мира невозможно. С одной стороны, меньше одной пятой процента мировой суши и примерно столько же от количества людей на земле. С другой, сама белорусская земля даёт 6% мирового производства льноволокна, 1% – молока, чуть меньше – сахарной свёклы, треть процента мяса и пятую часть процента зерна. По правительственному мнению, стране впору конкурировать уже не с Европой, а с вечно зелёными Австралией и Новой Зеландией.

Для самой же страны агросектор – это до 9% ВВП. За прошлый год – Br7 трлн прибыли, в то время как пять лет назад было Br200 млрд убытка. А ещё экспорт – по нему прибыль, как от нефтехимии или продажи удобрений. Выходит, производить умеем. Тут у парламентариев нет вопросов. Но как продать – спрашивают депутаты, если часть селькозпродукии социально значима и закупочные цены на неё «пороговые».

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Молоко высшего сорта, примерно европейский уровень цен – 30 центов. У нас сейчас находится представитель министерства сельского хозяйства Соединённых Штатов, и на вопрос наших руководителей – как у вас дотация, как у вас цена – услышали ответ "30 центов". Мы хотим, чтобы было дорогое зерно и дешёвый хлеб. Такого не бывает. Если мы хотим, чтобы был дешёвый хлеб, значит, на каком-то этапе мы должны дотировать его. Вот это уже дело государства. А государственный заказ должен быть самым привлекательным».

По словам профильного вице-премьера, уже со следующего года иметь дело с государством будет выгодно. На выходе – документ, который позволит компенсировать из бюджета процентные ставки по кредитам, которые предоставят на выкуп госзаказа. Пожалуй, именно банковские займы – самое уязвимое место сельхозпредприятий.

Александр Межуев, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Агрокомбинат “Скидельский”. Численность работающих более 5,5 тыс. человек. Входит в 15 самых крупных по численности предприятий республики. Провели модернизацию европейского уровня. Чистая прибыль от продажи – Br166 млрд, а с учётом отдачи кредитов – минус Br100 млрд».

Если пример масштабировать, то за пять лет заимствовано Br274 трлн. Большинство кредитов выдано на общих основаниях, то есть без льгот. Ставки – до 45%. А рентабельность продаж не выше 6%. Депутаты вроде как негодуют: неужели банки наживаются на хозяйственниках! Но, по мнению вице-премьера, ликвидация задолженностей – дело не правительства, а того, кто брал кредит. Ведь прежде чем взять, стоит подумать, как отдавать. Тем не менее, ответ чёткий: поддержка будет.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Готовится проект указа по агробанку, где мы проценты, которые накопились, планируем провести деструктуризацию. Ничего списываться не будет, всё должно возвращаться. Может, позже – через 5-7 лет, в течение 10 лет, но это всё должно быть возвращено. Осталась только шлифовка и доложим Главе государства».

Но что делать с так называемыми вечными должниками? Речь о тех, кто не то, что по кредитам не рассчитывается, а работает в убыток и скребёт по сусекам, чтобы элементарно выдать зарплату.

Виктор Щетько, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Некоторые области, не дожидаясь реформ, начали сами – это Витебская область. Губернатор пошёл по пути “отсечь” хозяйства, которые всё время искали деньги, чтобы выплатить зарплату. А как искали? Простой метод: у того, кто хорошо работал, забрать и этому отдать. К сожалению, это привело к тому, что некоторым (я не хочу называть) годы, а у некоторых и десятки лет, надо доить молоко, чтобы рассчитаться со своими коллегами».

Дотировать нельзя ликвидировать. Нешуточные споры вокруг запятой. Но Минсельхозпрод предлагает свой вариант – управляемую ликвидацию. Она исключает вырезание скота или продажу техники для расплаты по долгам. То есть хозяйство как таковое со всем его ресурсом не перестаёт существовать. Меняется лишь собственник.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Это наши предложения, которые исходят из жизни. Если я сегодня, предположим, взял убыточное предприятие и не жалея сил, энергии, не досыпая, вкладываю своё здоровье. Вместе со мной работают мои подчинённые, и мы в течение короткого времени вывели это предприятие на положительную динамику, почему бы государству не дать такую возможность руководителю иметь некий пакет акций».

А на хотя бы частично своём предприятии хозяин будет считать каждую копейку. Такова логика пока только предложений. Но само понимание того, что шаги вперёд нужны, уже, как говорится, полдела. Встречного движения правительство ждёт и от самих землепользователей.

В бюджет следующего года – хотя депутатам ещё предстоит его рассмотреть – заложены чуть более Br17 млрд господдержки. Это на полтора процента меньше, чем в текущем году. Но есть и другие данные для размышления. 67% из этой суммы пойдут на компенсацию выплат по кредитам. Это значит, что сельхозпредприятиям необходимо рассчитывать только на собственные силы и средства. И чем быстрее это войдёт в привычку, тем лучше.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
Операторы:
Дмитрий Буй