Совместный Центр промышленных технологий создадут НАН Беларуси и Академия наук провинции Гуандун

Совместный Центр промышленных технологий создадут НАН Беларуси и Академия наук провинции Гуандун

18 мая 2020 года НАН Беларуси и Академия наук провинции Гуандун (КНР) подписали рамочное соглашение о создании ООО «Китайско-Белорусский инновационный Центр промышленных технологий». Подписи под документом в режиме онлайн церемонии поставили председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и президент Академии наук провинции Гуандун Ляо Бин. Об этом сообщили в пресс-службе НАН Беларуси.


Согласно документу, с целью углубления тесного и дружеского научно-технического сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь» стороны договорились о том, что подчиненные им организации создадут совместное предприятие – общество с ограниченной ответственностью «Китайско-белорусский инновационный Центр промышленных технологий». Центр планируется создать в недавно построенном здании Инновационного центра в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». Центр будет отбирать и проверять проекты сотрудничества в области научных исследований, достигнутых между Академией наук провинции Гуандун и Национальной академией наук Беларуси, проводить углубленные исследования и разработки в области науки и техники, а также проводить передачу научно-технических достижений в порядке, установленном законодательством Беларуси. В рамках деятельности Центра белорусские и китайские ученые планируют совместно выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, осуществлять деятельность в качестве инкубатора для научно-технических проектов, оказывать консультационные услуги на коммерческой основе. Стороны убеждены, что создание Центра позволит им осуществлять систематическое научно-техническое сотрудничество и обмен научно-техническими достижениями для последующей их модификации и трансфера.

Исследователей НАН Беларуси и провинции Гуандун связывают давние научные связи. Подписано около 40 соглашений и протоколов (меморандумов) о сотрудничестве с организациями и государственными структурами провинции Гуандун. Создано два совместных Центра. Так, в 2019 году на базе ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси» и ООО «Гуанчжоуская образовательная и научно-техническая компания «У Син» был создан Белорусско-китайский научно-практический центр вычислительной семантики, искусственных интеллектуальных систем и смарт-технологий «У Син». Также в 2019 году был подписан меморандум о научно-техническом сотрудничестве по созданию Гуанчжоуского инновационного центра НАН Беларуси между народным правительством района Хайчжу г. Гуанчжоу, НАН Беларуси и Гуандунским союзом по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ. 

Фото: НАН Беларуси

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram