Правительство отчиталось перед парламентариями по проблемам развития социальной сферы в Беларуси

Построят ли в Полоцке новую больницу, появится ли страховка от безработицы? За два часа вице-премьеру задали 20 вопросов. Василий Жарко заверил: все решения Совет Министров будет принимать, опираясь на мнение народных избранников.

Доклад в Овальном зале и ответы на вопросы парламентариев стали первым испытанием для Василия Жарко в должности вице-премьера. Назначение он получил в конце прошлого года. С того момента прошло ровно 150 дней и, как отметили депутаты в кулуарах, у Жарко было достаточно времени, чтобы и вникнуть в состояние дел в социальной сфере и дать убедительные ответы.

На доклад у вице-премьера ушло минут 40. Половину этого времени уделили здравоохранению. Профиль для Василия Жарко родной. Он начинал работать врачом, десять лет возглавлял Минздрав. В целом, вердикт положительный: отечественная медицина чувствует себя хорошо. Правда, на местах остались ещё вопросы.

По теме были и другие вопросы. Депутата Ольгу Политико интересует, можно ли ограничить места и время продажи алкоголя. Вице-премьер говорит «можно». А вопрос Натальи Климович о доступности медицинских услуг заставил Овальный зал призадуматься.

Василий Жарко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы предлагали частным медицинским центрам брать часть нагрузки, но они не хотят. 300 долларов – мало, давайте тысячу».

Команде вице-премьера (в её составе министры образования и здравоохранения) тоже пришлось держать ответ. Коснулись денег: государство пересмотрит пенсии и социальные пособия до конца года дважды, видимо, в сторону повышения. А вот пособие по безработице повышать не будут. Зато появится страховка для тех, кто попал под сокращение или лишился работы по уважительным причинам.

Традиционно повышенный интерес прессы – к главе МВД. И повод есть – недавний случай с дебоширом в метро.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Лицо находилось в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ну, а действия сотрудника были последовательны, законны. 90% этого трёпа в Интернете – это дилетантские рассуждения, не основанные на фактах. С этим можно не соглашаться, но фактов в Интернете нет. Факты есть в прокуратуре, милиции, Следственном комитете, на бумаге, в официальных заключениях».

Дискуссия в Овальном зале продолжалась два часа. Вице-премьер пообещал: правительство будет принимать решения, опираясь на мнение парламентариев. И не только потому, что оба государственных института должны работать в крепкой связке. Совет Министров и Палата представителей ещё и соседи по Дому правительства.

Практически все вопросы вице-премьеру сегодня задавали депутаты-женщины. Вряд ли это можно назвать случайностью, ведь именно женщин наиболее интересуют главные социальные темы – здравоохранение и образование. Тем не менее на все вопросы правительство пообещал ответы для каждого депутата, причём подробно и в письменной форме.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
География:
Новости Минска