Совместное заседание деловых советов Беларуси и России прошло в Москве

882

Перезагрузка бизнес-интеграции Союзного государства: сегодня в Москве прошло совместное заседание деловых советов Беларуси и России. Подписано соглашение о работе структуры при торгово-промышленных палатах двух стран и меморандум о  сотрудничестве.

По сути, это реанимация созданной ещё до образования Евразийского экономического союза двусторонней интеграционной площадки. Тогда задачи бизнес-сообщества были сконцентрированы исключительно на союзном взаимодействии. Сейчас – общие интересы вышли на наднациональный уровень и созданный ранее совет утратил свою эффективность. В обновлённый состав вошли 45 российских и 28 белорусских компаний. 

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Нынешний состав совета говорит сам за себя. Во-первых, это люди, которые сами изъявили желание обсуждать насущные проблемы и сложности, которые сегодня есть. Практически, это ведущие белорусские предприятия, и совет создавался снизу по инициативе бизнеса. Он должен работать успешно. Плюс ко всему, бизнес получил поддержку от государственных структур, институтов. Все заинтересованы, чтобы голос бизнеса так же был рядом, когда мы обсуждаем серьёзные вопросы развития нашего Союзного государства».


Дмитрий Мазепин, сопредседатель деловых советов Беларуси и России: «Понятно, что у крупных компаний, таких, как «Сбербанк», «Газпром», «Лукойл», проблем меньше, и они эти проблемы в состоянии решать самостоятельно, потому что уровень их представительства в органах власти достаточно высок. Но есть малый и средний бизнес, который хочет как-то расширять географию своего сотрудничества. Существуют ниши, которые можно занять. Деловой совет в этой части может оказать информационную и иную поддержку для того, чтобы малый и средний бизнес достаточно комфортно себя чувствовал».

Предложения о создании деловых советов двух стран обсуждались в октябре на Форуме регионов Беларуси и России и в ноябре на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Уже в следующем году в Минске пройдёт встреча участников Совета с членами правительств.