«Славянское братство – 2020»: на полигоне «Брестском» отрабатывают защиту западных границ Союзного государства

«Славянское братство – 2020»:  на полигоне «Брестском» отрабатывают защиту западных границ Союзного государства

На защите общих рубежей, мирного неба и против внешнего военного давления. Совместное белорусско-российское тактическое учение «Славянское братство – 2020» вступает в активную фазу. Во время манёвров военные проверят боеготовность и отработают на практике поставленные задачи. 


Оперативность, а главное – эффективность. Полигон «Брестский» – эпицентр масштабного совместного белорусско-российского учения. Задачи – отработать защиту западных границ Союзного государства. В условиях современных гибридных войн потенциальные угрозы изменились – противостояние не идёт сплошной линией фронта. Отрабатывают уничтожение диверсионных групп.

Контртеррористические операции, блокировку и уничтожение незаконных вооружённых формирований. Совместная группировка войск достаточно компактная. От нашей страны – военнослужащие Западного оперативного командования, силы специальных операций, ВВС и ПВО. Огневую поддержку обеспечивают ракетные войска и артиллерия. Наш контингент – около 6 тысяч человек, свыше 500 единиц боевой техники. От России – около тысячи человек и сотня боевых машин.

Нынешнее учение – ответ на манёвры НАТО у наших границ. Их не остановила даже пандемия. И учения Североатлантического альянса явно имели целью давление на Беларусь.

Уже завтра пройдет второй этап боевого слаживания. И активные действия в обстановке, максимально приближенной к боевой. Среди задач – в том числе десантирование с воздуха, отработка боевых задач, форсирование водных преград. Учебная цель – ведение оборонительных действий, удержание плацдарма на временно захваченной территории. Особенность учения – отработка на практике будет вестись в любое время суток.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси«Практическая направленность действий войск будет заключаться в совместных действиях по обеспечению военной безопасности государства. Состав участников учений будет планомерно наращиваться. Личный состав из 137-го парашютно-десантного полка, 106-й воздушно-десантной дивизии РФ прибыл в Гродненский район». 

По замыслу будет задействовано и воздушное пространство для выполнения задач российской и белорусской авиацией. Стоит отметить, что учение «Славянское братство», как и любое другое с участием нашей страны, не направлено против каких-либо третьих стран. Это подчеркнули и в Минске, и в Москве. Параллельно в России стартовали масштабные военные учения «Кавказ-2020». В них участвуют около 80 тысяч военных, в том числе и белорусы. Каждое учение повышает потенциал и является сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров. Поэтому держать порох сухим никогда не бывает лишним. Белорусская армия имеет высокую степень боеготовности и боеспособности. Это признают и за рубежом.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram