Совместный эксперимент лесничества и предприятий ЖКХ стартовал в Чаусском районе

После заготовки деловой древесины и дров на делянки заступают работники местного «Жилкомхоза» – чтобы собрать так называемый неликвид. Раньше отходы сжигали или оставляли гнить.

При этом коммунальщики закупали щепу и дрова для котельных у лесхозов, что сказывается на себестоимости тепла. Инициаторам эксперимента выступил Госконтроль. Теперь опушки коммунальщикам передают бесплатно, с одним лишь условием – привести территорию в порядок.

Сергей Зайцев, главный инженер Чаусского предприятия «Жилкомхоз»: «После лесхозов мы убираем остатки древесины – ветки, макушки, неликвид. Нам это выгодно экономически. Себестоимость этих отходов, которые мы перерабатываем в щепу – 9 рублей. А при покупке в лесхозах – 20-30 рублей».

Александр Понкратов, начальник отдела Комитета госконтроля Могилёвской области: «Уборка таких лесосек “Жилкомхозом” выгодна для лесников тем, что не отвлекаются рабочие на уборку. Плюс в настоящее время здесь работают пять человек бригады “Жилкомхоза”, задействованы два белорусских трактора, что позволит в будущем создать дополнительные рабочие места по уборке таких лесосек».

Только в прошлом году на лесозаготовках региона образовалось 400 тысяч кубометров отходов. По подсчётам контролёров, это почти 8 тысяч вагонов. Если эксперимент в Чаусском районе окажется эффективным, опыт распространят по всей стране.

Подписывайтесь на нас в Telegram