Совместный Белорусско-Китайский научно-технический институт открыли в Минске

Символическая церемония открытия прошла в присутствии делегации из провинции Шаньдун. В этом институте учёные двух стран будут работать вместе.

Научно-техническое сотрудничество договорились развивать и сегодня же подписали пакет соответствующих документов. В первую очередь стороны интересуют разработка оптических технологий и электроника.

Ван Шуцзян, вице-губернатор провинции Шаньдун (Китай): «Сейчас, я думаю, мы сможем заключать больше договорённостей и в более широких сферах – таких, как химия, физика, биология и сельское хозяйство. Главное же в наших отношений – укрепление взаимопонимания».

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси: «Что касается направлений сотрудничества, то их очень много. Это и космические исследования, и биотехнологии, наноматериалы, нанотехнологии, летательные аппараты, фармпродукция. Китай получил очень бурное развитие, они хотят повысить качество питания и очень заинтересованы в получении наших технологий по созданию новейших видов продовольствия».

В ближайшее время на базе нового института появится центр экономических исследований, а также центр китае- и востоковедения. А Национальная академия наук готова принять молодых китайских учёных в магистратуру и аспирантуру.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram