«Совхоз «Доброволец» – пример эффективного хозяйствования на земле

«Совхоз «Доброволец» сегодня – пример эффективного хозяйствования на земле. Предприятие давно называют современной фабрикой по производству говядины на промышленной основе. Сейчас в этом направлении ему нет равных в Могилёвской области. Успех во многом связан с директором. Опытный хозяйственник у руля – более 20 лет. Пять лет назад «Доброволец» посетил Глава государства. Вот с чего можно брать пример: современные технологии вкупе с дисциплиной и ответственностью каждого сотрудника за результат. Аграрии ещё раз доказали: если очень захотеть, то добиться можно многого. В чём секрет производства, узнавала Елена Кукшинская.

В этом хозяйстве производят треть говядины в Могилёвской области. В «Совхозе «Доброволец» выращивают и зерновые, но животноводство – финишная продукция. Каждый грамм привеса – прямая прибыль. Телята в таком профилактории (когда от рождения до трёх месяцев положены отдельные апартаменты) набирают вес не по дням, а по часам. Здесь исключена передача инфекций, можно отследить аппетит. Животное быстрее растёт, а хозяйство экономит на кормах.

Как только индивидуальный подход дал эффект, в совхозе принялись строить «детский сад» и на другой ферме. Строят своими силами, закупили технику. На стройматериалах, оказалось, тоже можно сэкономить. Они – под ногами.

«Не засушит, так зальёт», – шутят о суровых климатических условиях в «Добровольце». Земли здесь песчаные, а ливни не редкость из-за близости Березины. Травянистые корма урожайности не дадут. Ставка – на кукурузу.

Александр Кузнецов, заместитель директора по производству сельхозпредприятия «Совхоз «Доброволец»: «Основная проблема в нашем хозяйстве – это большое поголовье скота на 100 гектаров сельхозугодий (порядка 190 голов). Основная наша задача – прокормить этот скот».

И раз природа не подстраивается под человека, то нужно подстраиваться под неё. Чтобы не покупать дорогие комбикорма, в «Добровольце» получают альтернативу белка – люцерну с клевером. Собирают по два урожая в год.

Александр Кузнецов, заместитель директора по производству сельхозпредприятия «Совхоз «Доброволец»: «С осени тут была посеяна сурепица. Мы урожай собрали, посеяли кукурузу. И ждём к осени ещё один урожай».

Директор совхоза Олег Портник у руля более 20 лет. Себестоимость кормов – главный аргумент в рентабельности говядины. В большинстве хозяйств она отрицательная. А в «Добровольце» – в плюсе и растёт. Формула успеха у каждого руководителя своя.

Олег Портник, директор сельхозпредприятия «Совхоз «Доброволец»: «Руководитель должен быть топ-менеджером. Задача специалиста-технолога – произвести продукцию. Задача руководителя – её продать, найти рынки сбыта, заработать деньги, эти деньги вложить в новые отрасли».

Экономить помогают и IT-технологии. На всей технике «Добровольца» – навигаторы. Онлайн можно отследить, не съехал ли с маршрута, простаивает ли. Экономия топлива в объёмах всего хозяйства – тонны. Уборочная здесь начнётся дней через десять. Все комбайны готовы. Экипажи рвутся в бой, ведь жатва год кормит. На это рассчитывают и комбайнеры, и авторы стратегии бизнес-плана совхоза. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram