Советы бывалого садовода. Как посеять перец и вырастить арбуз?

581

На старт, внимание, март! Вместе с капелями и ручьями в первые дни весны стартует подготовка к дачному сезону. И чтобы всё, что посеяно, потом можно было удачно пожать, мы обратились к профессионалам. Иван Коробко не понаслышке знает, огород – дело тонкое!  

К слову, перец мы выбрали не потому, что любители острых ощущений. Начало марта – самое время, чтобы посеять томаты, баклажаны, цветную капусту и те самые перцы. А ещё зелень… Кстати, если её высаживать рассадой – на столе витамины появятся намного раньше. Впрочем, многие овощи и фрукты уже привыкли к белорусскому климату.   

Не экзотика сегодня для белорусских грядок – арбузы и дыни! Теплолюбивым культурам достаточно, чтобы температура не опускалась ниже +15°C. Главное выбрать правильный сорт. Голландские гибриды, кстати, не испугать белорусским климатом. Но если градус ещё может быть низким, то забота и уход – обязательно на высоком уровне. 

Иван Коробко: «Всё благодаря селекционерам, которые выводят ранние сорта и гибриды, чтобы мы в наших климатических условиях могли выращивать арбузы. Они раннего срока созревания и не требуют особых условий для выращивания. Когда арбуз созревает, на нём формируется много плодов, и они мешают друг другу. Но всё-таки у нас условия не те, у нас не Астрахань. И чтобы они не мешали друг другу, обрывают лишние завязи и оставляют 2-3 плода. Они растут, формируются, наливаются сахарами. И получают все необходимые питательные элементы. Уход зависит от региона. Если брать юг Беларуси, то можно и в открытом грунте выращивать, если брать северную часть страны, то лучше это делать в теплице. Но опять же нужно не забывать, что арбузы должны опылиться».

Вес арбуза, выращенного в белорусских условиях, может достигать 10 кг. Но если уход целиком на вашей совести, то – как быть с тем, что не поддается контролю? 

Иван Коробко: «Как спасаться от насекомых? Если вы за органическое земледелие, не приветствуете химию, то среди дачников ходят слухи, что бархатцы отпугивают вредителей. И в принципе, бархатцы – цветок не прихотливый, не требует какого-то ухода, цветёт до самых заморозков и будет радовать яркими красками, но будет и помогать от вредителей».  

Полезными советами и делами огородными Иван активно делится со своими подписчиками в Инстаграме https://www.instagram.com/semenadliawas/. Если верить цифрам, то более 6000 уже могут рассчитывать на весомый урожай. Впрочем, об этом будем судить по осени. 

Иван Коробко: «Когда ждать урожай перца? Ещё не всё! Перчик нужно накрыть пленкой. И положить в тёплое место. Это нужно для того, чтобы земля оставалась влажной. Через 10 дней мы перец распикируем. А когда пройдёт угроза заморозков, перец поместим в теплицу. И урожай примерно будет через 130 – 140 дней». 

Запасемся терпением и будем строго следовать советам эксперта. Ведь, урожай, как и погода, дело непредсказуемое.

Корреспонденты:
Анна Катикова