Обломки советского бомбардировщика ИЛ-4 подняли из болота под Речицей

734

Непросто тянуть из болота, особенно, если речь – о самолете. Операцию по поднятию со дна советского бомбардировщика ИЛ-4 провели в Столинском районе недалеко от посёлка Речица. Легендарный военный самолёт нашли на глубине четырех метров.

Этот самолёт сбили 76 лет назад. Предположительно, он следовал из Украины в Беларусь. По погнутым лопастям видно:  бомбардировщик падал, но двигатель продолжал работать, скорее всего, экипаж пытался держать высоту. Специалистам удалось найти несколько сотен обломков общим весом – свыше тонны. Большинство доставали вручную, но прибегнуть к помощи тяжёлой технике всё же пришлось. Экскаватор помог поднять главный груз – трёхсоткилограммовый двигатель. 

О судьбе экипажа мало что известно. Воздушное судно сильно обгорело, а обломки не несли никакой информации. На след поисковиков вывели лишь номера двигателей. Поисковая операция продолжится – специалисты достанут со дна оставшиеся обломки самого массового самолёта советской авиации. А в будущем эти фрагменты пополнят экспозиции Музея военной истории и столичных школ.