Лукашенко: Время экспериментов закончено. Подробности совещания по вопросам АПК Витебской области

2211

У северного региона серьёзные проблемы в АПК: объёмы производства снижаются, убытки растут. При этом эксперимент по созданию интеграционных структур, затеянный несколько лет назад местными властями, очевидно, не принёс желаемых результатов. Поэтому сегодня ориентиры для развития агропромышленного комплекса Витебской области задавал уже Президент. Никаких дополнительных надстроек в структуре АПК не будет, а за финансовую поддержку придётся ежегодно и подробно отчитываться. К тому же сроки погашения таких займов серьёзно сократят. Такой, по сути, рыночный подход объясняется просто: в основе проблем региона бесхозяйственность и безалаберная работа, считает Александр Лукашенко. Да и меры, которые руководство региона представляет как план по выходу из сложного положения противоречат успешному опыту других регионов и, по сути, смогут разве что заморозить уже существующие долги. А это порочный круг, который уж точно не в интересах людей, работающих в агропроме Витебщины. Главные требования Президента: сохранить сельское хозяйство и учитывать интересы людей при любых возможных преобразованиях. Для этого допустима даже приватизация отдельных хозяйств. Но прежде план нужно детально просчитать. 

Белорусским красавицам, которые встречают Александра Лукашенко в регионах, служба протокола всегда советует: «Главное – не волнуйтесь!» Как раз после этих слов волноваться девушки и начинают. Но не в Витебске. И хотя на совещании в горисполкоме говорили не о легкой промышленности, а о сельском хозяйстве, Президент был всё так же внимателен к деталям. Забегая вперёд, деталей было так много, что нестыковки в них в итоге привели к тому, что решение, которое рассчитывали сегодня принять, принято не было.

Александр Лукашенко при этом отмечает – не в одной Витебской области есть проблемы, ненамного лучше ситуация на Могилёвщине. Но там после смены руководства дела стали налаживаться – вполне себе понятный намёк для руководителей северного региона. Что же касается темы совещания, то разобраться в этом – задача не самая простая. Итак, несколько лет назад в Витебской области были созданы четыре интеграционных объединения. За такое громкое название губернатор сегодня услышал упрёк, ведь по сути это просто агрохолдинги с сырьевыми зонами. Идея следующая: убыточные и средней степени успешности производства и колхозы работают под управлением головного перерабатывающего предприятия. Сдают продукцию под его потребности, избавляются из сверхприбыли от долгов и так далее. Под такие головные предприятия были определены комбинаты хлебопродуктов – не самые мощные юрлица, но мясные и молочные заводы на момент принятия решения имели ещё больший набор проблем. 

И несмотря на то что в области есть свои локальные достижения, глобальных успехов ей явно не хватает. И интеграция тут ничем не помогла. Допустим, удалось сохранить предприятия и рабочие места, но прибыли как не было тогда, так нет и сейчас. Одни убытки. Вот руководство области теперь и предлагает Александру Лукашенко создать один глобальный агрохолдинг, в который входило бы уже не четыре, а семь интеграционных объединений – это более полутора сотен хозяйств. А в ответ они слышат закономерный вопрос: почему одна и та же структура в исполнении госсектора несёт убытки, а в руках частника – получает прибыли? 

Ответ, казалось бы, закономерен и похож на истину – оборотных средств не хватает. Без денег не будет и резкого выхода на прибыль. В ответ Президент поясняет: попросите 100 миллионов до конца следующего года – дадим. Но если собираетесь вернуть в условном 2030 – то разговора не будет. Денег, и правда, нужно много, ведь у некоторых хозяйств Витебщины долги превышают выручку в шесть раз! На этих словах тема финансов на совещании временно отошла на второй план. 

Заговорили о другом: головными предприятиями в новых структурах станут мясные и молочные заводы, у которых стабильная выручка. Под их запросы сырья и будут работать едва ли не все хозяйства области. Всё, опять же, вроде логично, но Президент уточняет: что такого могло произойти в регионе, что сегодня речь идёт уже не об интеграционных объединениях, а о каком-то глобальном холдинге? А затем Глава государства наблюдает за тем, как чиновники витиевато объясняют ему, что за указ они хотят. И, кажется, он уже начал терять терпение: в какой-то момент Александр Лукашенко прервал очередной доклад и спросил по-простому.

Но даже после этого самое напряженное совещание в АПК – как минимум последних лет – не закончилось, ведь свой контраргумент нашёлся у главы КГК. И только спустя 2,5 часа напряжённой дискуссии итоговое решение было принято. Президент потом ещё уточнил, есть ли какие вопросы. Обозначили и ещё несколько проблем, например, мелиоративные каналы по всей стране неплохо бы привести в порядок. Александр Лукашенко согласился мгновенно.

Лишь когда вопросов к Главе государства больше ни у кого не осталось, Президент поблагодарил всех за работу. Не только за работу на совещании в горисполкоме, но и за ту работу, которую чиновникам нужно выполнить к январю.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram