Совещание у Президента: развитие цифровой экономики

Беларусь как потенциальный региональный лидер в сфере высоких технологий. На совещании у Президента обсуждают проект Декрета «О развитии цифровой экономики». Решение превратить Беларусь в IT-страну принято ещё весной. Пришло время сделать первый важный шаг.

Авторы документа уверены: мир вошёл в новую эпоху. Это привело к появлению цифровых товаров, новых бизнес-моделей и технологий. Отсюда и борьба за кадры. Декрет призван главным образом, повысить шансы Беларуси на региональное лидерство в сфере высоких технологий. В перспективе развитие IT-сектора способно поставить нашу страну в один ряд с наиболее развитыми Японией, Швейцарией и Сингапуром.

В частности, предлагается продлить Парку высоких технологий специальный режим до 2049 года и расширить виды деятельности для резидентов. Искусственный интеллект, "Интернет вещей", беспилотные автомобили – всё это направления, неизвестные ранее. А при совершении сделок возможно использование элементов английского права. Это позволит заключать инвестиционные соглашения внутри страны, а не в иностранных юрисдикциях, как это происходит сейчас. Принципиальная новация декрета – правовое поле для блокчейна. 

По итогам совещания декрет концептуально одобрен. Ожидается, что Глава государства подпишет его в ближайшее время. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram