Совещание по актуальным вопросам развития экономики провёл Александр Лукашенко

Выслушать всех, выделить главное, внедрить рациональное. Пожалуй, так можно определить посыл сегодняшнего совещания у Президента, на котором обсуждали актуальные экономические вопросы. Задача стояла выработать меры для развития отраслей. При этом на ситуацию нужно было взглянуть и оценить её со стороны. Поэтому для дискуссии пригласили несколько экспертных групп.

Среди экономических совещаний нынешняя встреча выделяется прежде всего составом участников. Сегодня во Дворец Независимости пригласили не только действующих глав правительства и Национального банка, но и тех, кто разрабатывал социально-экономические программы предыдущих лет. Сергей Румас сегодня руководит Банком развития, а с 2010 по 2012 годы он был вице-премьером, ответственным за экономику и финансы. Примерно в этот же период возглавляла Нацбанк Надежда Ермакова, здесь же и её предшественник Пётр Прокопович и ещё два банкира с солидным стажем – Юрий Алымов и Николай Лузгин. Оба больше десяти лет были в правлении финансового регулятора, а сегодня они в руководстве уже коммерческих Банка ВТБ и «Белвнешэкономбанка». Главной целью работы такого представительного экспертного совета Александр Лукашенко назвал выработку дополнительных мер развития экономики.

Инновационные идеи и нестандартные подходы от участников совещания приветствуются. При этом Президент напомнил: весь инструментарий так называемой шоковой финансовой терапии неприемлем. Меры и предложения, как образно выразился Александр Лукашенко, должны сочетаться с «генеральной линией партии», то есть быть социально ориентированными.

Тандем правительства и Нацбанка в последнее время придерживается жёстких мер денежно-кредитной политики. Госфинансирование проектов идёт на конкурентной основе, нет распыления ресурсов по многочисленным госпрограммам. Следствием такой «финансовой диеты по Каллауру-Кобякову» стало замедление инфляции (до 10,6 процента по итогам прошлого года) и экономическая предсказуемость.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Я бы отметил два фактора. Первый – достаточно стабильный уровень инфляции. Есть все предпосылки выйти в 2017-2018 году на их однозначную. Что это такое для населения и потребителя? Это стабильность цен. И второй фактор – это стабильность белорусского рубля. Это важно при планировании стоимости и себестоимости продукции, окупаемости бизнес-планов».

Чёткий сигнал: Нацбанк уже второй раз в этом году анонсировал снижение ставки рефинансирования: с 15 февраля до 16%. Если сравнить с 25 пунктами, которые были в начале прошлого года, динамика, как говорят специалисты, очевидна и позитивна.

Ещё одна новость этого дня, которую мало кто заметил: сегодня на торгах белорусский рубль укрепился сразу к трём основным валютам. В сумме «отвоёвано» полторы копейки. Но здесь важны не столько цифры, сколько сам факт того, что белорусы в последнее время перестали следить за курсами валют, как за новостями с экономических фронтов, а у обменных пунктов нет очередей.

У оппонентов правительства действительно есть свои как аргументы, так и экономические приоритеты. Говорят, ситуация в экономике напоминает «заморозку». И это никак не развитие, скорее, топтание на месте. В подтверждение – статистика: ВВП по итогам прошлого года снизился на 3%. Без дешёвых финансовых ресурсов предприятиям сложно двигаться вперёд.

В этой оранжерее (см.видео – прим.ред.) цветы распускаются даже в лютые морозы. Кроме миллионов роз в брестских теплицах зреют овощи и зелень. Такой круглогодичный урожай требует немалых затрат на отопление. На оплату коммунальных счетов уходит больше половины выручки. И хоть предприятие прибыльное, порой приходится брать взаймы. В этом году «Берестье» отмечает тридцать лет – нужна модернизация. Новые конструкции привезут из Китая. Так выгоднее не столько технологически, сколько финансово – под оборудование Пекин выделяет кредит: два миллиона долларов под выгодный процент.

Светлана Савчук, главный экономист предприятия «Берестье»: «Он дешевле, но в связи с различием в поставляемом оборудовании нам не выгоден этот вариант, потому что им надо подстроиться под нашу систему отопления, под наши котельные. Поэтому этот вопрос немножко застрял».

Предприятию не пришлось бы подстраиваться, если бы белорусские банки выдавали деньги по более низким ставкам. Больше других в доступном кредитовании нуждаются экспортёры, ведь конкуренты могут кредитоваться и обновляться. Впрочем, по оценке Андрея Кобякова, движение вверх возможно, если есть от чего оттолкнуться, а правительство уже почувствовало твёрдую почву под ногами.

Сегодня на совещании обсуждали и стратегические методы оживления экономики: как стимулировать экспорт, эффективнее привлекать инвестиции и технические аспекты финансового регулирования. Например, насколько быстро следует снижать проценты по кредитам. Некоторые предлагают форсировать этот процесс, правительство склонно не спешить. Ключевой итог – печатный станок остаётся выключенным. Главы правительства и Национального банка обещали учесть экспертные мнения, но оставили за собой право принимать решения и нести ответственность за их последствия.

Нынешний разговор можно считать прологом к масштабному совещанию: предстоит подвести экономические итоги прошлого года и оценить работу нынешнего состава правительства.

Сегодняшнее совещание стало поводом для некоторых журналистов и политологов анонсировать возврат белорусской экономики на старые рельсы. Что совсем не так. Очевидно, некоторых наблюдателей смутил новый формат обсуждения проблем с участием различных экспертных групп. Но принципом «Выслушать всех, выделить главное, внедрить рациональное» Президент намерен пользоваться и в дальнейшем, особенно если дело касается экономики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram