​Сотрудничество Беларуси и Молдовы обсудили в Минске Александр Лукашенко и Павел Филип

21

Сотрудничество Беларуси и Молдовы сегодня обсуждали во Дворце Независимости. В Минск с рабочим визитом прибыл премьер-министр Республики Молдова (уже второй раз за полгода).

Интенсивность контактов налицо. Очевидно и стремление восстановить уровень сотрудничества двух государств времён Советского Союза. О готовности Минска заявил Президент. В подтверждение – цифры. В прошлом году страны наторговали более чем на 200 миллионов долларов, и опускать планку не намерены.

Почему молдавских политиков так тянет в Беларусь и не мешает ли двусторонним отношениям разброс политических убеждений в самой Молдове? Анна Пыж – о деталях, которые не всегда заметны.

Политический пин-понг. Кажется, так можно охарактеризовать внутреннюю ситуацию в Молдове. Парламентская республика живёт на два лагеря. За президентом Додоном стоят социалисты, которые «за» восстановление стратегического партнёрства с Россией при взаимовыгодных отношениях с Европейским союзом. Однако правящий режим – это коалиция демократов. Из их числа премьер-министр Филип. Демократы не раз заявляли о намерениях законодательно ограничить президентские полномочия и, не бросая слов на ветер, пошли на беспрецедентный шаг.

Заключение окончательно и обжалованию не подлежит. Эта новость появилась в лентах информагентств буквально накануне с пометкой «срочно». Конституционный суд Молдовы рассмотрел инициативу о включении в основной закон страны положения о евроинтеграции. Мол, суд не прочь добавить в Конституцию пункт о том, что стратегическая цель республики – европейская интеграция (читай – интеграция с Евросоюзом). Правда, принять соответствующий закон можно лишь через полгода. И в этот же день президент Молдовы заявил, что изменений не будет. Игорь Додон намерен сделать всё возможное, чтобы нынешний парламент просто не успел провести голосование по спорному вопросу.

В Минск приезжают как глава Молдовы, так и премьер-министр. Оба политика (при явном расхождении во взглядах) всячески поддерживают контакты с Беларусью, что выделяет Минск на фоне иных молдавских партнёров. Политика часто отходит на второй план, когда в двусторонних отношениях солирует экономика.

Стороны планомерно идут к намеченной цели: к концу года товарооборот должен составить 200 миллионов долларов. Причём экономики стран взаимодополняемы.

Беларусь закупает дары плодородных молдавских земель. Виноградники, щедро обласканные солнцем, – это один из символов Молдовы. Недавно вино даже исключили из списка алкогольных напитков. Это автоматически снимает ограничения на рекламу и продажу по ночам. Так власти решили поддержать местных виноделов. Ну, а Молдова, в свою очередь, закупает технику. Тракторы «Беларус» отлично вписались в те же виноградники. Ещё один символ сотрудничества – минские троллейбусы на улицах Кишинёва.

Первая сотня отправилась в Молдову семь лет назад. Через два года началась сборка из белорусских машинокомплектов. По столице колесит уже сотня троллейбусов молдавской сборки, а из аэропорта в Кишинёв курсируют троллейбусы на автономном ходу.

Геннадий Задесенец, технический директор Управления электротранспорта Кишинёва: «У нас задача – полностью обновить пассажирский подвижной состав, так как на сегодня ещё порядка 100 троллейбусов требуют срочной замены, они исчерпали свой ресурс. Мы идём с белорусскими коллегами по этому пути».

Поставки этого года – десяток комплектов. Ещё десяток – до конца 2017-го. Есть финансы и под поставки будущего года. С прицелом на 2018 год в Минск приехала солидная делегация молдавских бизнесменов: ковать железо, пока горячо.

Олег Брага, генеральный директор компании Floare Carpet: «Мы приехали осваивать ваш рынок. Мы производим очень хорошие ковры. Знаем, что есть конкуренты. Мы конкурентоспособны, у нас низкие цены. Ковры не уступают бельгийским».
Сорин Масло, коммерческий директор комбината «Крикова»: «Продукция в Беларуси есть. С каждым годом ассортимент будет увеличиваться. На следующий год планируем совместное производство в Беларуси».
Анна Колца, президент Национальной ассоциации туристических агентств Молдовы: «У нас развит винный туризм. Очень ждём туристов из Беларуси. Благодаря полётной программе, которая будет в следующем году, надеемся, будет большой импульс».

Торговать с Молдовой выгодно ещё и потому, что страна работает в режиме свободной торговли с Евросоюзом и Турцией, не говоря об СНГ, почти договорились с Китаем. Кстати, бизнес в Молдове должен в ближайшее время задышать свободнее. Премьер Филип (сам бывший бизнесмен) активно взялся за либерализацию. Мораторий на проверки, резкое сокращение разрешительных документов (с 400 до 150), снижение прессинга силовиков. Созвучно раскрепощению бизнеса по-белорусски, неправда, ли? Словом, отношения двух стран набирают выдержки – как хорошее молдавское вино.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев