В Могилёве простились с инспектором ГАИ: замер транспорт, люди в погонах не скрывали слёз

6548

Слова соболезнования родным и близким лейтенанта милиции Евгения Потаповича. Они потеряли не только сына, друга, но и человека, на которого можно было положиться, можно было рассчитывать.  

Евгений Потапович погиб во время исполнения служебных обязанностей по охране общественного порядка. Его убили цинично и жестоко. Не ошибусь, если скажу, что эта трагедия всколыхнула Могилёв. Потому что такого в нашей стране давно не было. Потому что все мы уже привыкли, что на наших улицах спокойно. Спокойно и безопасно, благодаря тому, что в первую очередь нас защищает милиция. Излишне говорить, что людей, которые совершили такое, надо найти. Найти и наказать по всей строгости закона. Думаю, для сотрудников правоохранительных органов это дело чести. Хочется пожелать им удачи в этом деле. 

Новость об убийстве сотрудника милиции, своего земляка, жители Могилёва восприняли как удар по каждому из них. Евгению Потаповичу было 22 года. Единственный ребёнок в семье. Родители развелись, когда Женя был ещё маленький. Мать воспитала сына одна. На входе в школу, где учился погибший автоинспектор, его портрет и гвоздики. Учителя и одноклассники отказываются верить в случившееся. В памяти близких Евгений остался исключительно порядочным и надёжным человеком. 

Евгений Потапович пошёл по стопам отца, который также служил в ГАИ. В 2018 году окончил Могилёвский институт МВД. В звании лейтенанта проработал инспектором около года. Друзья говорят, что парень был спокойным, отзывчивым, не конфликтным. 

Из информации, которой правоохранители располагали в первые часы исчезновения Евгения Потаповича, было известно немного. Лейтенант ГАИ получил сообщение о ДТП. Вероятно, он находился ближе всех патрульных к месту аварии. Инспектор остановил попутный транспорт, чтобы отправиться на разбирательство. Единственная локация, которую обозначили в оперативной сводке, вблизи гостиницы «Днепр». 

Центр города. Перекрёсток улиц Первомайская и Мигая. Рядом находится здание городской администрации, главпочтамт, кинотеатр, много кафе и ресторанов. По вечерам здесь многолюдно. Особенно в будние дни. В час пик центр разгружается. Люди возвращаются с работы домой на общественном и личном транспорте. Нередко стоят в пробках. Четверг 16 мая был обычным днём.

Милиция города обратилась за помощью к гражданам, которые с полшестого до семи вечера могли видеть на этом оживлённом участке улицы госавтоинспектора в форменном обмундировании. У многих водителей в автомобилях стоят видеорегистраторы, на магазинах установлены камеры видеонаблюдения. Даже один кадр может стать зацепкой. Милиционеры изучают все видеозаписи, опрашивают свидетелей.

Обеспечивать безопасность дорожного движения бывает очень небезопасно. Пьяные водители, дебоширы, погони и тараны, перестрелка. Сотрудник ГАИ при исполнении им своих служебных обязанностей по инструкции имеет при себе табельное оружие. Это, как правило, девятимиллиметровый пистолет Макарова, дальность стрельбы – 50 метров, ёмкость магазина – восемь патронов. Евгений Потапович был вооружён. 

Череда запутанных событий приводит следствие на железнодорожный переезд в районе улиц Вокзальной и Первомайской. Возможно расследованию помог установленный здесь фотофиксатор. Известно точно, что в тот роковой вечер инспектор ДПС ГАИ находился в этом месте около 18 часов, сел в неустановленный автомобиль и затем его след простыл. Почему сотрудник милиции прибыл сюда один, как оказался в подозрительной машине и кто в ней в тот момент находился? Много вопросов, на которые пока нет ответов.

Сначала распространялись данные о легковом автомобиле ГАЗ с номерами Российской Федерации. В Интернете даже разместили фото конкретной чёрной волги с наглухо тонированными стёклами и с хорошо читаемым регистрационным номером. Распространялись слухи о сообщении, якобы отправленном по Viber с телефона инспектора в 18:27. Короткое с ориентировкой не только на машину, но и на трёх людей, то ли цыганской, то ли кавказской внешности. В официальной информации милиция не называла никаких примет преступников и модели автомобиля. Спустя два часа после исчезновения госавтоинспектора поступили печальные новости.   

Трасса Р-123 проходит в километре от северной границы Могилёва. Автомобиль выехал из города на шоссе в витебском направлении и буквально через несколько сотен метров свернул на грунтовую дорогу, ведущую через поле к лесному массиву. Там в глубине чащи и было обнаружено тело сотрудника ГАИ.

Группа следователей немедленно выехала на место преступления. Рядом были найдены вещественные доказательства: личные вещи погибшего, документы, мобильный телефон, оружие. Позже эксперты установят – смерть наступила от огнестрельного ранения в голову. По факту убийства сотрудника Госавтоинспекции завели уголовное дело. 

В Могилёвской области ввели специальный план «Сирена», на дорогах и выездах из страны выставили дополнительные наряды в бронежилетах и с автоматами. Была вероятность, что преступники скроются в соседнем государстве. Ориентировки передали российским правоохранителям. В данный момент отрабатываются несколько версий преступления. Впрочем, версия о похищении не главная. Расследование продолжается, и правоохранители считают поиск преступников делом чести. 

Проводить могилевчанина в последний путь пришли его родные, близкие, друзья и сослуживцы. Траурная церемония проходила в областной филармонии, недалеко от места, где Евгения Потаповича видели в последний раз. Горожане несли цветы и зажигали свечи. И все как один называли это убийство циничным и жестоким.

Любимая работа, девушка, планы на будущее. У гроба молодого офицера люди в погонах не скрывали слёз.

Город остановился. Замер транспорт. Регулировщики сняли головные уборы. 25 июля Евгению должно было исполниться 23 года.