Крановщицы гомельского завода лишились права на досрочную пенсию и льготы за вредность. В чём причина?

2390

В непонятной ситуации оказались сотрудницы гомельского завода «Центролит». Их неожиданно лишили права досрочно выходить на пенсию по возрасту за особые условия труда. Кроме этого, опытные машинисты крана потеряли почти все льготы за вредность.

И всё это из-за одного слова в названии должности, которое «не понравилось» проверяющим из госэкспертизы. «Участок» или «отделение»? Парадокс, но все предыдущие годы претензий к штатной ведомости не возникало. В конфликт сторон вмешались профсоюзы. Людям обещают помочь. 

Татьяна давно сдала спецодежду и уже две недели должна быть на пенсии. Досрочно – за вредные условия труда. Она – машинист крана. Но документы у неё не приняли, и женщине пришлось вернуться на завод. Оказалось, что надолго.

Татьяна Древило, машинист крана предприятия «Центролит»: «Мне сейчас 51 год и придётся ещё работать 7,5 лет до того, чтобы получить пенсию. Я не думаю, что здоровье позволит мне до такого возраста подниматься на высоту, дышать пылью».

Эта запутанная, на первый взгляд, история началась полгода назад. Чтобы подтвердить вредные условия труда, завод по традиции провёл аттестацию рабочих мест. Казалось бы, обычное дело, ничего нового, но результаты, неожиданно для всех, не прошли экспертизу. Сразу 28 сотрудниц, работающих машинистами крана, вмиг лишились права досрочного выхода на пенсию и потеряли почти все льготы за вредность (это и доплаты, и дополнительный отпуск).

Марина Фомченко, машинист крана предприятия «Центролит»: «Лёгкие забиваются этой пылью, грязью, мы же дышим всем, чем угодно. Поэтому это очень плохо, что вредность убрали».

Альбина Ковалёва, машинист крана предприятия «Центролит»: «Как можно одним дать, а у других забрать, это же нечестно. Мы все работаем, особенно крановщики, сидим на высоте. Все газы, все испарения поднимаются вверх». 

Наталья Смирнова, машинист крана предприятия «Центролит»: «Тогда смысла нет здесь работать, можно найти легче работу и работать в другом месте, где нет этой вредности. Здесь и опасно, и страшно. На кран залезаешь – всё гремит, все шумит».

А когда узнали причину такого решения, то сначала даже не поверили. Оказалось, дело в неправильном названии их должности. На раннюю пенсию и льготы, согласно специальному списку вредных профессий, могут претендовать лишь машинисты отделения, а эти женщины, по штатной ведомости, машинисты участка. Неточность всего в одном слове. Считать слова техническими синонимами проверяющие из отдела госэкспертизы отказались.

Алла Литвинова, начальник отдела государственной экспертизы условий и охраны труда Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома: «С учётом 86-ой инструкции по правильности применения списка 20-й пункт говорит о том, что право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда есть только у тех работников, которые заняты в тех структурных подразделениях, которые предусмотрены списками. Списками предусмотрены у нас, к сожалению, отделения, а не участки».

В вузах, обучающих техническим специальностям, встали на сторону крановщиц. В специальной литературе понятия «производственный участок» и «отделение цеха», как правило, используются в равной степени, а иногда даже обозначают одно и то же. Но даже не это главное. Там, где люди рискуют здоровьем, говорят, таких решений быть вообще не должно.

Игорь Одарченко, декан механико-технологического факультета Гомельского государственного технического университета им. П.О.Сухого: «На сегодняшний день отсутствует однозначная, чёткая терминология, классификация структурных подразделений производств и нет единой привязки к каким-то вредностям и опасностям, поэтому в этих условиях нужно ориентироваться только на условия труда. Название структурных подразделений далеко не всегда отражает истинную картину».

У машинистов со стажем к экспертизе теперь много претензий: из-за одного слова, говорят, их условия труда не перестали быть вредными. Всё те же вибрация, пыль и шум. Но документ есть документ, пришлось обратиться к профсоюзам.

Иван Ципко, главный правовой инспектор труда Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш»: «Они заработали, никто не оспаривает, что там вредные условия труда. Говорят, что по букве не положено, а по социальной справедливости как? С точки зрения человека, который всю жизнь отработал на этих кранах, в этих вредных условиях, вот наша проблема, чтобы социальная справедливость восторжествовала».

Точку в этой истории поставит Министерство труда и соцзащиты. Туда уже направили письмо. Тем временем завод получил предписание впредь не предоставлять машинистам участка компенсации за условия труда. Переименовывать участки в отделения, к слову, здесь пока не спешат. Тогда сотрудникам просто не зачтут весь предыдущий «вредный» стаж. При этом, до 2018 года никаких претензий к предприятию не было и представители данной специальности, такие же машинисты, успешно оформлялись на пенсию и всегда пользовались льготами. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Гомель