Сотни спортсменов из 50 вузов приняли участие во «Всебелорусской студенческой лыжне»

Хотя в воздухе уже витает весна, ещё есть возможность насладиться зимними развлечениями. Этим сегодня воспользовались сотни любителей активного отдыха – и большой спортивный праздник устроили в столице. Городская лыжероллерная трасса собрала студентов со всей страны. 

Казалось, чем больше снега, тем лучше, но сегодня он, слегка подтаявший на солнце, добавил сложности на трассе. Как и в большом спорте, соревнования разделили на четыре этапа. Вначале – женская и мужская биатлонная эстафета.

По-настоящему жарко не только на лыжне, но и на трибунах. Более 1500 однокурсников поддерживают спортсменов, не жалея голоса. Участвуют более 50 университетов! На трассе есть не только студенты. Преподаватели и даже ректоры в этот день тоже на дистанции защищают честь вузов. 

Александр Жук, ректор Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка: «Мы всегда вместе со студентами участвуем во всех спортивных соревнованиях! В Минском полумарафоне бегали, плаваем вместе, а сегодня – лыжные гонки. Конечно, ректор должен выйти и бежать».

Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования Беларуси: «Команда Министерства образования участвовала в «Минской лыжне». Мы готовились и к студенческой лыжне. Тренируемся после работы, потому что в другое время нет возможности».

Участники говорят, что им нужна только победа! Чтобы добежать до первого места, ещё надо постараться. Борьба на дистанции серьёзная. 

Денис Маисеёнок, студент Белорусского государственного университета физической культуры: «Бежали неделю назад «Минскую лыжню». Тогда  на финише не смог выиграть, а сейчас отыгрался, реабилитировался! В биатлоне не участвовал никогда. Есть ещё одна маленькая мечта – поучаствовать в биатлоне!»

Дистанция – чуть больше километра. Не сбить дыхание, чисто отстрелять – и вперёд к финишу. Главное – не растерять палки. Однако некоторым так даже легче. 

Рывки на старте и падения на виражах. Впрочем, бежать можно было и в удовольствие.  

Последний этап соревнований – масс-старт! На лыжню рванули сотни студентов со всей страны. В таком масштабе праздник проводят впервые, но организаторы уверены, он станет доброй зимней традицией.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Козлович
География:
Новости Минска