​Сотни населённых пунктов в Могилёвской области остро нуждаются в станциях обезжелезивания

48

Что делать, если из крана течёт ржавая вода? С таким вопросом на «Горячую линию» телеканала ОНТ обратились жители Могилёвской области. Люди не могут принять душ, не говоря уже о том, что пить вовсе опасаются.

В стране действует программа «Чистая вода», до 2020 года такой картины не должно быть ни в одном белорусском доме. Однако на Могилёвщине за два года построили всего семь очистных станций. А ещё 180 агрогородков – на очереди. Наши корреспонденты выясняли, в чём проблема.

Стиральная машина прослужила семье Никитенко всего четыре года. Уже купили новую (подешевле, поскольку всё равно долго не выдержит, это знают заранее). Это проблема всего водопровода агрогородка Кадино: уровень железа превышает нормы в три раза.

О проблеме, пожалуй, знают, все местные инстанции. Они забросаны коллективными жалобами. Подписей сотни: 2000 человек живут практически на привезённой воде. Коммунальщики, со слов людей, отвечают неоднозначно: вроде бы решение о строительстве станции обезжелезивания принято, но при условии, что в бюджете будут деньги Цена вопроса – больше ста тысяч рублей. Приблизительно столько же потратили решение проблем с водой в соседнем агрогородке «Восток».

Мария Харитонова, житель агрогородка «Восход»: «Сейчас вода у нас светлая в стакане. А раньше невозможно было: нальешь воды, всё жёлтое. И даже стирка. Сколько белья попортили».

За эти деньги не только построили станцию очистки, но и отремонтировали местную водонапорную башню.

Игорь Кузьмин, начальник отдела водоканализационного хозяйства предприятия «Жилкомхоз» Могилёвского района: «Превышение железа составляло порядка 3 раз. Тогда вода поднималась напрямую через скважину, поставлялась потребителю. После введения в эксплуатацию станции в 2017 году жалобы населения прекратились, вода стала поступать в квартиры гарантированного качества».

Пока « постоянной прозрачностью» воды из всего регионы могут похвастаться только крупные города: Могилёв и Бобруйск. Все остальные – с переменным успехом, но ситуацию в корне должна поменять государственная программа « Чистая вода», согласно которой, к 2020 году даже непитьевой воды (не говоря уже о ржавой) в белорусских кранах быть не должно.

Андрей Нестеров, начальник отдела управления жилищно-коммунального хозяйства Могилёвского облисполкома: «Есть такой первоочередной список, состоит он из 186 объектов, из них 115 таких, где содержание железа в десятки раз превышает норму. Однозначно, это проблема, её рассматривать надо на республиканском уровне».

Между тем в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства считают, что всё в графике, хоть и без резких результатов. До финиша программы осталось три года, рано отказываться от амбициозных планов.

Марина Толстик, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства: «К 2020 году мы планируем выйти на стопроцентную обеспеченность населения водой надлежащего качества. Это где-то 140 тысяч населённых пунктов и 70 тысяч агрогородков».

В следующем году, по планам, в Могилёвской области к семи существующим станциям обезжелезивания должны добавиться ещё три (в Славгороде, Кричеве, Осиповичах). На объекты потратят деньги не только местных бюджетов, но и займы партнёров. А пока проблему предлагают решать людям самостоятельно: ставить фильтры и периодически их менять, по-другому с ржавчиной справиться вариантов нет.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев