Сотни лет стажа в трудовых династиях: секреты семейного трудового счастья как достояние страны

Сотни лет стажа в трудовых династиях: секреты семейного трудового счастья как достояние страны

Самый долгожданный и самый праздничный весенний месяц начинаем солнечной погодой. Таким сегодня выдался День труда. В наше время праздник 1 мая утратил былой политический размах, но остался всенародно любимым. Неизменно цветы от трудовых коллективов, профсоюзов, ветеранов труда сегодня легли к знаковым памятникам по всей Беларуси. В прошлом остались многотысячные «кумачовые» колонны с громкими лозунгами. Им на смену пришли «маевки» современного формата: легкоатлетические забеги, семейные состязания и даже водные регаты. Тем, кто только готовится сделать первый шаг на трудовом пути, предложили интерактивные площадки, где можно было «примерить на себя» профессию по вкусу. Ну и, конечно, по всей стране сегодня и накануне праздника чествовали тех, для кого труд – это не просто рутинная работа. 


В День труда расскажем и о трудовых династиях, история которых насчитывает не одно столетие. Есть в Беларуси и такие. Например, семья медиков Ламневых из Могилева. Сестры милосердия, ортопеды, реаниматологи и педиатры – общий стаж не меньше 300 лет. А в их семейном альбоме нашлись фото предков в белых халатах конца XIX века. Не менее богата семейная история Чернявских из Гродненской области. Свою судьбу они связали с одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий страны и остаются верными фамильному призванию уже 180 лет. Так каковы секреты семейного трудового счастья?

Столярное мастерство у Чернявских – наука семейная. Плечом к плечу в цехе предприятия «Мостовдрев» с ним трудятся родные люди – отец и дядя. Всегда поддержат, подскажут, а порой – пожурят.

Станислав Чернявский, столяр ремонтно-строительного участка предприятия «Мостовдрев»: «Он у меня молодец. Я его приучил. Когда-то строил дом. Все дети игрались, а там надо было сеточку плести на станочке. Только теперь он высказывает – все дети игрались, а я-то работал».

Один подает, второй отмеряет, третий отрезает. Порой и слов не надо. Работа столярного трио всегда в унисон – и результат идеальный. Их трудовой стаж на троих – почти 100 лет.  

Светлана Ельницкая, водитель погрузчика предприятия «Мостовдрев»: «Этот – наклон, этот – двигаем кареткой. Здесь переключение скорости – вперед, нейтральная и задняя». 

28 лет в соседнем цехе предприятия рядом с братьями и племянником работает Светлана Ельницкая, в девичестве – Чернявская. Жены, мужья, зятья и невестки – на предприятии Чернявских больше десятка. Их трудовой стаж и любовь к общему делу измеряются сотнями лет. А фамильное призвание началось с самого дорогого человека – мамы. 

Светлана Ельницкая, водитель погрузчика предприятия «Мостовдрев»: «Она работала не в этом цеху, она работала в другом – она делала сидушки для стульев. Я тоже маленькая была – приходила к ней, помогала, интересно было. Работа – это жизнь».

Владислав Чернявский, столяр ремонтно-строительного участка предприятия «Мостовдрев»: «Вот она пришла на завод в 1961 году, разрабатывали мебель детскую – вот даже на фотографии видно, а потом делали качели. Вот у нас даже была такая качеля, помнишь, брат?» 

Маминых фотографий в семейном альбоме не мало, и каждая – ода работе. Ее решение пойти на завод стало судьбоносным для детей и внуков. Чернявские – это уже большая часть большой истории завода… И она продолжается.  

Могилев, реанимация. На мониторе – прямая линия сменяется сердцебиением. Ночная смена в палате интенсивной терапии. И еще одна спасенная жизнь. Дежурство медиков здесь проходит под бесконечный бит аппаратов искусственной вентиляции легких. В партию время от времени вступают высокие ноты кардиомониторов. Каждый новый звук в интенсивной композиции для врача-реаниматолога Юрия Ламнева – сигнал к действию.  

Юрий Ламнев, анестезиолог-реаниматолог Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи: «Цена твоей ошибки – человеческая жизнь.  Это не терапия, не хирургия. Я знал куда шел, знал, что это будет такое».

Выбор профессии был предопределен еще в детстве. Бабушка, прадед, родители. Юрий – медик в четвертом поколении. Прерывать благородную семейную традицию, когда пример близких всегда вызывал гордость и уважение, не стал. Реаниматология – не самое простое направление медицины. Но благородства не отнять. 

Юрий Ламнев, анестезиолог-реаниматолог Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи: «Скажу однозначно, работа мне нравится, я получаю огромное удовольствие от своей профессии, от того, что я делаю».

Как и сын, любовь к медицине с молоком матери впитала и Светлана Валентиновна. Больше сорока лет – педиатр четвертой детской поликлиники Могилева. А вообще, врачевательное наследие Ламневых уходит корнями аж в конец XIX века! Сестры милосердия, акушеры, хирурги, ортопеды – семейная династия большая и многогранная. 

Светлана Ламнева, врач-педиатр Могилевской детской поликлиники №4: «Я говорю, не попала, я ее унаследовала. У меня мама акушеркой была. Я ее строчки никогда не забуду: “Нет благороднее профессии на всех шести материках, когда лежит все человечество у акушерки на руках”».

Пока Юрий спасает жизни взрослых, супруга Инна выхаживает малышей. Маленьких пациентов, вес которых порой меньше килограмма, учат дышать, кушать, поддерживать температуру тела – в отделении недоношенных уход особый. 

Инна Ламнева, врач-педиатр Могилевской областной детской больницы: «И когда ты их выписываешь, испытываешь истинное удовольствие не только от того, что ты выходил этого маленького человечка, но и от того, что у мамы глаза светятся. Она поверила нам, и они счастливые уходят домой».

Фотографии в семейном альбоме – отдельное произведение искусства. История Ламневых корнями уходит в черно-белый формат. Именно с этой почти выцветшей карточки 1897 года семья ведет свой фамильный отсчет. Общий стаж их врачебной династии уже перешагнул трехсотлетний рубеж. А главное, эту добрую традицию есть кому продолжить. Уже в этом году внучка Ксения поступает в мед.

Ксения Ламнева: «Это я поняла в 9 классе, когда побывала у мамы на работе. Мама показывала, как они работают с маленькими детьми. И мне это тоже понравилось. Я поняла, что это мое».

За станком, в школьном кабинете, в реанимации или на комбайне – не место красит человека. Если все делать с душой, даже самый маленький вклад в общее дело – бесценен. К традициям предков у белорусов подход особый. И даже маленькая история одной семьи может стать достоянием целой страны.

Подписывайтесь на нас в Telegram