Состоятся ли новые переговоры в Минске по ситуации на Донбассе?

349
Состоятся ли новые переговоры в Минске по ситуации на Донбассе?

Беларуси неплохо удаётся объединять народы. Самая заметная политическая инициатива недели – новые большие переговоры в Минске по ситуации на юго-востоке Украины.

Идею саммита в Минске высказал Владимир Зеленский в понедельник. Он предложил организовать переговоры с участием глав Украины, России, США, Великобритании, Германии, Франции.  В пресс-службе Президента Беларуси отметили, что Александр Лукашенко предложение поддерживает. В Кремле выдержали паузу, но в четверг Путин инициативу Зеленского прокомментировал, а затем президенты Украины и России поговорили друг с другом по телефону. Впервые после президентских выборов в Киеве. Фактически Москва и Киев разморозили диалог, и переговоры по ситуации на Донбассе сдвинулись с мёртвой точки.

Реально ли вернуться к таким переговорам? В Украине не все восприняли инициативу Зеленского с воодушевлением. Очевидно, что участие США и Великобритании под большим вопросом. Однако политологи и дипломаты сходятся в том, что Минск в качестве места подобной встречи – хороший выбор.  За ситуацией, безусловно, следят и в Европе. Чиновники воздерживаются от прогнозов относительно новой встречи и состава её участников, но глава Представительства ЕС в Минске всецело разделяет роль Беларуси в поддержании мирного диалога.