Соревнования по конкуру прошли под Гродно в рамках Дня лошади

394

Традицию отмечать День лошади возродили в Гродненской области. Уже пятый год подряд любители конного спорта со всей страны собираются в Коробчицах. Соревнования по конкуру, конкурсы для зрителей, а также необычное предложение руки и сердца!

Руслан Таптухин и Валюта приехали в Коробчицы из Минской области. Вот уже пять лет они – неразлучные друзья. Впереди финальный, самый сложный и зрелищный вид состязания – конкур. И здесь важна не только физическая, но и психологическая подготовка.

Руслан Таптухин, участник соревнований: «Как ребёнку, как спортсмену – всё потихоньку, без форсирования. Тем более, с кобылой свой подход нужен – ничего на силу, всё на объяснение, всё на компромиссах. Только так, как с женщиной».

Перед выступлением – обязательная разминка. Главное условие состязания – лошадь не должна задеть перекладину. С каждым заездом – задание всё сложнее. Убедить скакуна преодолеть препятствие удавалось далеко не всем. А кому-то и олимпийская высота в 180 сантиметров покорилась без особого труда.

Ольга Корнатовская: «Я очень люблю по телевизору смотреть конные соревнования, а здесь – полнейший восторг! Я очень вот люблю этот вид спорта».

С каждым годом количество его участников растёт. В этот раз на площадке девять команд со всех регионов страны. Впервые приехали гости из Эстонии.

Анатолий Гришук, организатор соревнований: «Они сразу откликнулись, никто не считает деньги, никто не думает, что потратит личное время. Они бросают всё и едут. Есть возможность встретиться с коллегами, посоревноваться, показать лошадь, посмотреть на других. Кто работает с лошадьми – это фантастические люди!»

Руслан и Валюта оказались вне конкуренции и теперь мечтают о международных стартах. Своя порция славы досталась на празднике и одному из зрителей. Алексей решил сделать сюрприз своей девушке, большой поклоннице конного спорта. Костюм наездника, букет роз – чем не принц на белом коне? От такого предложения руки и сердца невозможно отказаться.

Анастасия Емельяшина: «Я знала, что он не придёт к этому просто, он сделает что-то необычное, но я не думала, что настолько! Когда увидела – плакала, у меня руки дрожали».

Алексей и Анастасия мечтают приехать на праздник и в будущем году, правда, уже как семейная пара. Организаторы обещают, что в 2017 году количество гостей и участников конных состязаний увеличится вдвое, а сам турнир получит статус международного. 

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Новости Гродно