Солнце, воздух и вода. Как в Гродненской области сделали ставку зеленую энергетику и не прогадали?

Обновлено
Солнце, воздух и вода. Как в Гродненской области сделали ставку зеленую энергетику и не прогадали?

Холмистый Новогрудок – это не только древняя столица ВКЛ с руинами средневекового замка. В списке достопримечательностей здесь теперь – огромные ветряки, на фоне которых делают селфи туристы и даже молодожены. Эти гигантские сооружения обеспечивают энергией совсем не крошечный город и его окрестности. Конечно, пример Новогрудка, где из-за рельефа ветра посильнее, едва ли можно тиражировать на всю страну, но именно из таких частностей состоит альтернативная белорусская энергетика, где научились использовать и энергию солнца и даже, казалось бы, равнинного Немана. 


Соседи называют его лидским Кулибиным. Три года назад Василий Дорин решил подключиться к солнцу. И ведь сработало! Во дворе – с десяток уникальных солнечных сушилок для овощей, на крыше дома – несколько солнечных коллекторов, а в жировке – нули по счетам за подогрев воды. Ноу-хау прошло испытание лидскими ветрами и переменной облачностью. Уже получен патент.

Коллекторы – на крыше, на чердаке – бойлер. Температура воды в нем – до 90 градусов. Гомельское стекло, березовский утеплитель и лидская автоматика. Главная задача народного изобретателя – по-настоящему бюджетный и простой проект из отечественных комплектующих. 

Василий Дорин, изобретатель: «Я просчитывал все. Окупаемость – от 10 до 12 лет, даже у нас в Беларуси с учетом того, что у нас очень дешевые энергоносители. Допустим, в Германии такой проект можно было бы окупить за 2-3 года, в Германии это было бы 400-500 евро в месяц экономия».

И пока Василий Дорин еще только рассчитывает зеленую экономию от промышленного применения своего ноу-хау, в Новогрудской центральной районной больнице ее подсчитывают. Ставку на солнечную энергию здесь сделали около пяти лет назад. Для горячего водоснабжения во дворе установили 40 гелеоколлекторов. Проект подобной мощности в системе здравоохранения первый. 

Юрий Литавар, эксперт проекта развития возобновляемых источников энергии в Новогрудском районе: «Пилотный проект предполагал тестировку именно на родильном отделении, а уже к концу 2020 года были подключены хирургическое и реанимационное отделения. Проект показал свою эффективность».

Раньше из-за планового отключения горячей воды или поломок в сети женщин отправляли рожать в Кореличи. Сейчас о проблеме забыли – горячая вода есть и в 30-градусный мороз, и в пасмурные дни. Недостаток солнца страхуют тепловые насосы. Со временем расширили не только масштаб проекта, но и КПД – дополнительно установили 150 солнечных батарей. 

Виктор Малуха, заместитель главного врача по медицинской части Новогрудской центральной районной больницы: «Техническое обслуживание осуществляется силами нашего учреждения здравоохранения, дополнительных трат нет. Мы экономим бюджетные средства и порядка 30-40% нам идет в зачет экономии за счет выработки этой теплоэнергии».

Новогрудок не зря называют столицей зеленой энергетики страны. Делают здесь ставку не только на солнце, но и на ветер. Высота в 40-этажный дом и вес больше 200 тонн. Гигантские ветряки – как картинки из фильма фэнтези, но это уже реальность с реальной экономией. В год один такой исполин обеспечивает электроэнергией 3,5 тысячи семей и экономит на газе более полусотни тысяч долларов. 

Андрей Конон, директор филиала «Лидские электрические сети» РУП «Гродноэнерго»: «Безусловно, выгодно, но надо понимать, что ветер – это переменная составляющая. Была произведена большая подготовительная работа, изыскательная, замеры скорости ветра на разных высотах, то есть это было не спонтанное решение, абсолютно, и наши проектировщики, они правильно все рассчитали».

Ветряков под Новогрудком уже 20 – достаточно для нужд всего района. Местность самая высокая в Беларуси – ветер есть всегда. Для работы установки хватает скорости 3 метра в секунду. Срок окупаемости – порядка 10 лет. Техосмотр раз в полгода – нет проблем и с запчастями, поставляются из Китая организацией-производителем.

Борис Ситников, начальник высоковольтного района электрических сетей филиала «Лидские электрические сети» РУП «Гродноэнерго»: «Сейчас у нас уже есть опыт, и у наших строительно-монтажных организаций есть опыт, у наладочных организаций – опыт. Поэтому, я думаю, без проблем построить такие же ветроустановки своими силами».

Под Новогрудком и Лидой в общую энергосистему страны направили силу солнца и ветра, а под Гродно в электричество превращают воду. Проект Гродненской ГЭС, которая несколько недель назад отпраздновала свой 10-летний юбилей, по сути – старт белорусской гидроэнергетики. Это первая ГЭС средней мощности в стране.

Площадь водохранилища ГЭС – почти 2000 гектаров. А это 20 футбольных полей. Впечатляют и размеры самой плотины. Но то, что мы видим, – лишь часть айсберга. Многие узлы и механизмы – под водой. Проект Гродненской гидроэлектростанции называют амбициозным. И не только потому, что на него возлагаются большие экономические надежды. Он стал своего рода вызовом белорусским энергетикам, проектировщикам, инженерам и строителям.

Александр Гундарь, заместитель главного инженера Гродненских электрических сетей РУП «Гродноэнерго»: «Работы по строительству выполнялись именно белорусскими организациями, река с трудом поддалась воле человека, чтобы направить ее в построенное русло, дорожные плиты улетали, уплывали, как бумажные кораблики, то есть на несколько метров, на несколько десятков метров их сносило».

Сергей Гурбик, заместитель начальника Гродненской гидроэлектростанции РУП «Гродноэнерго»: «У нас есть противоаварийные тренировки, которые мы проводим с персоналом, отрабатываем все мероприятия, все возможные последствия, которые могут произойти, за нами уже, получается, город. Если мы что-то сделаем не так, размоет плотину – вся вода пойдет на город. Поэтому это недопустимо».

Опыт инженеров и подрядчиков Гродненской ГЭС использовали в Витебске и Полоцке при строительстве подобных станций. Меж тем показатели работы гродненских энергетиков измеряются не иначе как в миллионах: 800 млн кВат/ч энергии, или 190 млн метров кубических газа. Экономия на импорте голубого топлива в год – более 2,5 миллионов долларов. Гидроэлектростанции, солнечные и ветропарки – доля сил природы в общем потоке энергопотребления страны увеличивается с каждым годом. А это рост нашей энергетической безопасности.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Наталья Питкевич
География:
Беларусь