​Солидарная ответственность

Продолжая тему стабильной работы экономики и наполнения бюджета, нельзя не упомянуть о такой проблеме, как задержки обязательных отчислений в бюджет.

На уходящей неделе Фонд социальной защиты населения обновил данные о предприятиях, которые не делают выплаты, а значит, ставят под угрозу благополучие своих работников после выхода на заслуженный отдых. Ведь для получения полной пенсии нужен именно страховой стаж. А в него как раз и входит то время, когда человек трудился, а работодатель перечислял в ФСЗН обязательные взносы. И если с самого работника удерживается 1% заработной платы, наниматель на эти самые страховые взносы перечисляет ещё 34%.

На этот день неплательщиков 999 по стране. Как решается вопрос, разбиралась Влада Карницкая.

Больше сорока лет на благо Родины. Трудился, говорит Сергей Анатольевич, с 17 лет много и честно. Последнее место работы – группа компаний «Унибокс». Проектировал молочно-товарные фермы. Был уверен, что на достойную пенсию с таким стажем уж точно заработал. Только денег сразу не получил.

В такой ситуации могут оказаться тысячи белорусов. Всё законно: нет выплат от работодателя в Фонд социальной защиты – не формируется страховой стаж. Сегодня это 16,5 лет. К тому же, он увеличивается. К 2025 году обязательными станут 20 лет. Всё это время работодатель должен платить отчисления за каждого работника. Из этих сумм формируется бюджет нашей с вами социальной защиты. Уже из него мы получаем больничные, пособия и, конечно же, пенсии.

Наталья Павлюченко, управляющий Фондом социальной защиты населения: «Несвоевременная или неполная уплата в бюджет фонда – это административная ответственность. На нанимателя возлагаются штрафные санкции от 2 до 20 базовых величин за нарушение сроков, параллельно на предприятие налагаются штрафные санкции в размере 20% не уплаченных взносов».

Однако даже такие методы не панацея. Сейчас в стране 999 предприятий – должники фонда. В списке – организации самого разного уровня (от крупных заводов до мелких частников). Все вместе не доплатили 29 миллионов рублей. Самые дисциплинированные плательщики в Гомельской области: долг только у 31 предприятия. В Витебском регионе их почти в шесть раз больше (267).

По иронии судьбы вид из окна Елены Карнатко – на предприятие, с которым фонд борется уже не первый год. И этот завод не единичный случай. Общий долг в районе – три миллиона 600 тысяч рублей. На неплательщиков подают в суд, арестовывают счета, в том числе и Глубокского комбикормового завода.

Алексей Симанкович на заводе недавно возглавил самый важный производственный цех. За сутки здесь выпускают 250 тонн комбикорма. Общий трудовой стаж Алексея – пять лет, но ни на первом рабочем месте (в Чашниковском районе), ни на этом предприятии в Фонд социальной защиты населения за работников положенные отчисления не делают. В коллективе о проблеме знают, но предпочитают жить днём нынешним.

У Глубокского комбикормового завода задолженность перед фондом почти 900 тысяч. Эта сумма, как объясняют здесь, – результат неурожая последних двух лет. Вместо сохранения социальных гарантий для каждого работника здесь выбрали путь сохранения предприятия.

Елена Юкович, главный экономист Глубокского комбикормового завода: «Либо мы закупаем сырьё для предприятия, либо мы платим в фонд и остаёмся без работы. Выбрали наименьшее зло, оставили предприятие на плаву».

Такой подход поддерживают и местные власти. Обещают, что уж после уборки урожая этого года с долгами в ФСЗН обязательно начнут рассчитываться.

Казалось бы, причём здесь выплаты в Фонд соцзащиты населения?! Всё просто: сегодня продажи, завтра есть деньги на погашение всех долгов. Это поняли на Слуцком мясокомбинате и сделали упор на переориентацию рынков.

Плюс отказались от зачётных схем: за продукцию берут только деньги (никаких услуг или товаров взамен). Итог – впервые за последние четыре года комбинат вышел на рентабельную работу, но первым делом, уже в прошлом один из самых крупных неплательщиков Фонда социальной защиты, погасил долг полностью.

Андрей Михалькевич, генеральный директор Слуцкого мясокомбината: «Всегда переживаешь за людей, наши люди должны быть социально защищёнными, и у нас тоже есть родители, которые уже на пенсии, и мы понимаем, что всю свою жизнь трудились. Чем больше и прибыльнее будем работать, тем лучше у них будет пенсия».

Накопил ли на полную пенсию, работник может узнать самостоятельно.

Чтобы получить выписку с лицевого счёта, достаточно просто обратиться в отделение Фонда социальной защиты по месту жительства. Для этого нужен всего лишь паспорт. Также нужно заполнить анкету с личными данными…

Если же в документе, чёрным по белому – наниматель не выплачивает взносы – можно обращаться в суд. Хотя, как уверяют в самом Фонде социальной защиты, большинство руководителей всё же погашает долги. Одни (как Слуцкий мясокомбинат) – полностью, другие – хотя бы персонально за того работника, который выходит на пенсию. Есть надежда, что ситуация изменится вместе с ростом ВВП. С начала года этот показатель даже опережает запланированный. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram