Сокровища главного музея Султаната Оман можно увидеть в Минске

С жемчужины Востока сегодня сбросили маску. Уникальные образцы декоративно-прикладного искусства Омана прибыли в Беларусь. Первый вернисаж из коллекции главного музея Султаната на Аравийском полуострове принимает Национальный художественный. Это будет не просто выставка. Сложный, креативный проект, в котором примут участие не только специалисты, но и, несомненно, все, чья любимая с детства книга «Тысяча и одна ночь». 

Родина легендарного Синдбада-морехода. У них – купец. У них – товар. Древний Оман – страна натуральных красителей. Это шафран, куркума. Свой цвет поменяла упаковка ремесленного наследия. Только развернули классическую мужскую рубаху – дишдаш – уже и перчатки не белые. 

Джамал аль-Мусави, генеральный директор Национального музея Султаната Оман: «Начали выставлять наши экспозиции за рубежом. И это было в Эрмитаже. В этом году – в Минске. Знаменитые кинжалы, которые являются национальным символом Омана, будут показаны в обширном виде. Они сделаны по заказу самыми лучшими мастерами».

Монархия в Персидском заливе идёт в ногу со временем, при этом Султанат остаётся оазисом самобытной культуры. Оригиналы XX-XXI веков по лекалам ещё до нашей эры. Ручная работа. Обычный с виду платок превратится в масар – мужской тюрбан. Завяжут хитрым способом на манекене. 

Сокровищницу Омана называют музеем новичков. Ведь многие артефакты, среди которых письмо пророка Мухаммеда к султанам, ранее нигде не экспонировались. Свидетельства одной из древнейших цивилизаций вообще были скрыты от широкой публики в различных хранилищах. Но нельзя закрыть дверь в сказку.

Наши предки (не все, конечно) узнали об Омане в XIX столетии по заметкам земляка, писателя Фаддея Булгарина. Однако ещё полвека назад государство на юго-востоке Аравии было крайне закрытым. Сняли постоянную экспозицию Национального художественного музея до января.  

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Вымушаная такая сітуацыя. У нас не хапае плошчаў для часовых выставак з неабходнымі тэхнічнымі магчымасцямі: гэта клімат-кантроль, ахова. Важна пашыраць кола нашых калег, пашыраць геаграфію. Справа вельмі дарагая. Тым больш, што гэта не бліжні свет. У рамках выстаўкі мы зробім праекты: музейныя, адукацыйныя».

Вся выставка – это почти сто произведений народных промыслов. Часть прибыла в Минск сегодня специальным авиарейсом. Вспомним шестое путешествие Синдбада-морехода, когда летал он на человеке-птице, должен был молчать, но не смог удержать и воскликнул: «Вот чудо!».     

 

Подписывайтесь на нас в Telegram