Поставки белорусского молока в Россию сократились из-за новых ограничений Россельхознадзора

457

До сих пор не решены и проблемы в торговле с Россией. Поставки нашего молока в соседнюю страну сократились. Как заявили сегодня в Минсельхозпроде, договорённости между Минском и Москвой по продаже продовольствия не выполняются.

Основная причина – ограничения Россельхознадзора. По итогам прошлого года было недопоставлено 617 тысяч тонн молочной продукции. По мясу план даже несколько превышен. В первом квартале этого года ситуация повторяется.

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Этот вопрос действительно больной. Вопрос соблюдения баланса насущный, потому что он не соблюдался ни в 2017 году, ни в 2018 году. И уже мы видим печальную тенденцию в текущем периоде. За три месяца текущего года недопоставлено молочной продукции, согласно запланированным объёмам, в Российскую Федерацию в объёме 162 тысячи тонн. А по мясу ситуация такова, что мы поставили 69 тысяч тонн, но если будет сохраняться такой же тренд до конца года, то прогнозируется недопоставка и мяса».

По договорённости Беларусь должна в этом году поставить в Россию 320 тысяч тонн мяса и около 4 миллионов тонн молочной продукции. Возникающие проблемы в поставках стороны обсудят завтра на совместной коллегии Минсельхозпродов Беларуси и России. 

География:
Минск