В Брестской области, даже с учётом поступательной динамики последних лет, немало проблем. Это и производительность труда, и экспорт, и привлечение инвестиций. Но обиднее всего, когда вниз тянет собственная недальновидность.
Взять, к примеру, малоритское предприятие «КварцМелПром». Несмотря на миллиардные вложения, оно сокращает производство и увольняет 200 человек. Причина – высокая цена на газ, которую завод закладывает в стоимость продукции и которая делает эту продукцию неконкурентоспособной. А если бы несколько лет назад прислушаться к рекомендациям и перейти на местные виды топлива, то ситуация могла быть совсем другой. Корреспондент ОНТ Александр Злобин готов привести несколько положительных примеров.
Источник хорошего настроения для работников и дополнительная энергия для предприятия. Именно так о солнце отзываются в кондитерском цехе Славгородского РАЙПО. Говорят, в ясные дни даже фирменные пирожные получаются более вкусными и воздушными. Но это, скорее, реклама, факты же таковы: после того, как решились на эксперимент – установить на крыше солнечные батареи – удалось немало сэкономить.
Людмила Мельникова, заведующая кондитерским цехом Славгородского РАЙПО: «Бойлерных отключили у нас, сделали одну солнечную батарею. Мы и водой горячей пользуемся, моем всё оборудование и посуду и готовим тесто. Выгодно, конечно, и быстрее намного».
Рискнули, сделали ставку на солнце и не прогадали: на славгородском сельхозпредприятии «Привольный» воду (а её аграриям необходимо куда больше, чем кондитерам) также греют без затрат электричества.
Сергей Хатетовский, главный специалист отдела архитектуры и строительства Славгородского райисполкома: «В данное время экономия составляет 4 т.у.т. – тонн условного топлива. Для района это значительно, для сельхозпредприятия – ещё больше, так как считает каждую копейку».
Тем, кто умеет считать и не прочь заработать, в Славгородском районе предлагают целый портфель энергоэффективных проектов: установить солнечные батареи или подключить уличные фонари к мини-ветрогенераторам. Частную инициативу местная власть обязуется поддержать. К слову, ветряки уже без приставки «мини» постепенно преобразуют и пейзаж в масштабах всей Могилёвской области: по программе уже запустили 38 энергетических установок.
Александр Акулов, заместитель начальника отдела энергетики и топлива Могилёвского облисполкома: «За семь месяцев текущего года ветроэнергетическими установками было выработано более 24 млн кВт электроэнергии, и вся она поступила в общую электрическую сеть».
По оценке специалистов, Беларусь располагает богатым потенциалом возобновляемых источников энергии, но используются они не более чем на 1%. Хотя солнце, ветер, биомасса, вырабатывая энергию, могут приносить и неплохой доход. Деньги, конечно, не быстрые, зато сырьё, можно быть уверенным, будет всегда.
Примерные сроки окупаемости различных проектов: солнечная энергетика – восемь лет, ветер позволит выйти на прибыль на два года быстрее. Схожие результаты дают и биогазовые установки, которые к тому же позволяют улучшить экологию и животноводческих комплексов, и крупных городов.
Об эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в конце недели говорили на совещании у Президента. Масштаб темы Александр Лукашенко обозначил суммой в 3 млрд долларов – именно столько Беларусь ежегодно тратит на закупку газа. Каждый год стране необходимо 20 млн кубометров. Впрочем, 2 млн смогли заместить местным сырьём – в основном это торф, топливная древесина, отходы деревообработки.
Делать ставку на «своё» заставляет ситуация на мировых рынках. Когда цены на энергоресурсы напоминают американские горки: то взлетают выше 100 долларов, то падают до 20, весьма сложно заниматься долгосрочным планированием. Ведь слишком туманны энергетические горизонты, да и вопрос цены на газ для Беларуси и России слишком часто превращается в переговорный сериал.
Вот и сейчас вице-премьер Владимир Семашко говорит о близкой развязке, но итоговая цена окончательно не выработана.
При такой экономической зависимости требование Президента снижать затраты становится безусловным приоритетом для правительства. Владимир Семашко (на совещании он был главным докладчиком) приводит такие данные: за последние 20 лет валовой продукт страны увеличился в два с половиной раза, а потребление энергоресурсов не изменилось. То есть экономика, значительно умерив свои аппетиты, всё же росла.
Что касается местных видов топлива, то их доля в котельно-печном отоплении за последние пять лет увеличилась с 20 до 30%.
Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Выработка энергии на местных видах топлива, на дровах, на щепе, на торфе и так далее на 20-30% дешевле, чем выработка энергии на тепловых станциях на газу. Поэтому это уже не баловство, это реальный экономический эффект».
Впрочем, получить экономический эффект удаётся не всегда. Александр Лукашенко напомнил о Пружанской мини-ТЭЦ, которая работает на местных видах топлива и снабжает теплом практически весь город.
Пружанскую мини-ТЭЦ построили в конце 2009-го, и сегодня это одна из самых высокотехнологичных установок в регионе. Тепло, получаемое из смеси древесины и торфа, стоит вдвое дешевле, чем если бы использовался газ. Ежегодная экономия - 6 миллионов долларов. Это одна сторона медали, но есть и обратная - летом ТЭЦ работает лишь на 16 – 18 процентов. А чтобы котел не остывал, топить приходится вхолостую. Компенсировать сезонный перепад потребления должен был новый жилой квартал и несколько энергоёмких предприятий.
Михаил Крейдич, председатель Пружанского райисполкома: «При строительстве этого предприятия планировалось построить несколько 40-квартирных домов. Здесь и площадка рядышком, чтобы сети несли минимальные потери, и строительство промышленных предприятий. Но с учётом последнего времени – недостаток кредитных средств – построено восемь домов. На сегодняшний день вы видите башенный кран – строится ещё два 40-квартирных дома».
Такие обстоятельства, а часто элементарные просчёты, по оценке Президента, и становятся той самой ложкой дёгтя, которая портит в общем-то благоприятное впечатление от развития национальной энергосистемы. Отсюда и итоговые поручения: провести дополнительный анализ будущих проектов, скорректировать концепцию энергетической безопасности с учётом последних тенденций. Энергетики, конечно, настаивают на снижении цены на газ, но должны быть готовы и к жёстким сценариям развития событий.
Также предстоит чётко определить вклад Белорусской АЭС, естественно, с учётом сроков её строительства. Любое их увеличение только подчёркивает актуальность местных видов топлива и альтернативных энергоресурсов.
Сегодня мощность энергосистемы страны составляет 9 тысяч 300 мегаватт, 95% из которых вырабатывается из российского газа. Это, по оценке экспертов, весьма критичный показатель для энергетической безопасности. При этом реки, солнце и местные виды топлива вместе взятые могут заместить от силы 15% этого объёма. Другое дело атомная энергетика. Два реактора Белорусской АЭС будут иметь суммарную мощность 2 тысячи 400 мегаватт – а это четверть общего энергетического пирога.
Таким образом, Беларусь нацелена снизить уровень зависимости от импортных ресурсов с нынешних 95% до вполне безопасных 60%. Задача сложная, но реальная – при условии, что проекты как в большой, так и в малой энергетике будут чётко просчитаны и технологические безупречно исполнены.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram