​Соевый шрот высокого качества начали производить в Брестской области

Производство нового высококачественного корма (соевого шрота) освоили в Брестской области. Продукция по качеству не уступает импортным аналогам, но стоит дешевле.

Соевый шрот – продукт глубокой переработки сои. В животноводстве он ценится высоко. Получают шрот из семян при изготовлении масла. Технология достаточно сложная, а сам процесс закрытый и автоматизированный.

Игорь Корсак, главный инженер предприятия «Агропродукт»: «У нас здесь передовые технологии, которые позволяют нам получать продукцию высокого качества, способную конкурировать на мировом рынке».

По биологической ценности соевый шрот практически не уступает белкам животного происхождения. Поэтому сегодня он считается одним из лучших растительных кормов для скота. На производстве – строгий контроль качества, каждые три часа пробы отправляют на анализ в лабораторию.

Людмила Сацута, начальник производственно-технической лаборатории предприятия «Агропродукт»: «В нашей производственно-технической лаборатории контролируют весь процесс производства: от входящего сырья – до готовой продукции. Если возникают какие-то спорные вопросы по качеству сырья, мы вызываем представителя. Если оно не соответствует, то мы оформляем акт возврата и возвращаем в хозяйство».

Компания «Агропродукт» на белорусском рынке работает уже 15 лет, сегодня это крупнейшее предприятие в стране по переработке масличных культур. Мощность – более 500 тонн сырья в сутки. В прошлом году реализовали продукции почти на $90 млн. Модернизация позволила вывести производство на новый уровень, потеснить на рынке зарубежных конкурентов и самим диктовать ценовую политику. В результате импорт соевого шрота снизился на четверть, а цена – на 12%. Среди покупателей в основном птицефабрики и свинокомлексы. На предприятии уверены, что отечественным продуктом в ближайшее время заинтересуется и руководители хозяйств, специализирующихся на производстве молока. Предварительные исследования подтвердили, что соевый шрот в рационе коров положительно влияет на продуктивность молочного стада. К тому же, его использование экономически выгоднее, чем, к примеру, шрота из семян подсолнечника.

Екатерина Кузьмич, заместитель директора по качеству предприятия «Агропродукт»: «Преимуществом нашего шрота является то, что шрот проходит обработку паром под давлением. Питательные вещества такого продукта значительно выше, и этот шрот лучше усваивается животными. Недавняя модернизация производства позволила нам получить продукт с содержанием белка более 52%, при этом ГОСТ – 45%».

Новый продукт на складе не задерживается: в сутки здесь отгружают около семи вагонов. Учитывая растущий спрос, в ближайшее время на предприятии намерены увеличить объёмы производства.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram