Социальные стандарты в жилищном строительстве: как жильё строят доступным

Социальные стандарты в жилищном строительстве: как жильё строят доступным

Один из главных – квартирный вопрос – в стране решается успешно. В этом году в Беларуси построено более двух миллионов квадратных метров жилья. Почти половина – для нуждающихся. Темпы в строительстве не сбавляют уже не первый год. В итоге Беларусь – на втором месте среди стран СНГ по обеспеченности жильем. И это не только о количестве, но и о качестве.


Пешком на 10 этаж. Для семьи Конык это только в радость. На пути к собственной просторной квартире готовы считать каждую ступеньку. Ведь к мечте шли годы. И пусть лифты пока не работают, до заселения остаются считанные месяцы. Уже успели пожить с родителями и самостоятельно в съемной квартире. Но когда родился второй ребенок, приняли решение расширяться.  

Очереди решили не ждать. Квартиру строили за собственные деньги. Принципиально – без отделки. Чтобы и перепланировку сделать, и все детские мечты осуществить 

Планировка, метраж, расположение: квартира, что называется, под себя – сегодня реальность. Причем как на рынке коммерческого жилья, так и социального. Это столичный микрорайон Лошица-9. Первую очередь строительства здесь завершили в 2017 году – всего 12 домов. Тогда спросом пользовались квартиры с большим метражом, когда однушка – более сорока квадратов, двушка – более 70-ти. Уже вторая очередь – те дома, которые строят сейчас, отличаются. 

Геннадий Болтик, заместитель генерального директора строительного предприятия «МАПИД»: «Начали строить застройщики малогабаритные квартиры, маленьких площадей, квартиры-студии (совмещать общую комнату с кухней). Связано, наверное, со многим – это и коммунальные платежи, и людям не надо столько площади лишней».

Хотя застройщики и сегодня готовы предложить жильё, что называется, на любой цвет и вкус. Два дома. На первый взгляд абсолютно разные. Но по сути – одинаковые – эксперты говорят, серия одна и та же. Просто один строили еще в 2010 году, а второй – в этом, здесь вот-вот будут обживаться новосёлы. Подход к дизайну, а как следствие и отделочным материалам – иной. В итоге парковкой для велосипедов, витражными стеклами и симпатичной парадной уже никого не удивишь. Типичность стала не в тренде. Как следствие, разительное отличие от привычного глазу тех же «хрущевок». 

Сейчас только в Минске возводят 145 многоквартирных дома. В лидерах три района. Самый большой объем строительства в Октябрьском – порядка семисот тысяч квадратных метров, в Центральном – 250 тысяч, в Московском – 200. Акцент по традиции на социальном жилье. 

Всё для удобства. В том числе инфраструктура – детские сады, школы, поликлиники. И в шаговой доступности. О том, что именно нужно району, спрашивают у будущих жильцов. Причем еще на стадии проектирования. Подходы исключительно современные. Как итог – меняются стандарты. К примеру, точечно решили отказаться от подъемников, которые зачастую не используются.   

Алексей Ананич, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси: «Дома двух-, трех-, пятиэтажные будут сейчас строиться и проектироваться с лифтами. Это подход, который обеспечит доступ любых категорий граждан к своему жилью. Есть граждане и пожилого возраста, и инвалиды, к сожалению, есть. Такие нормативы уже действуют».

А еще и к лифту скоро на один лестничный пролет подниматься не придется. Зайти можно будет прямо с улицы. Это, конечно, по желанию заказчика. Такие изменения в требования нормативов сейчас готовят эксперты. В любом случае, главный принцип – всё для человека.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram