Социальное государство – самый дорогой белорусский проект за все годы независимости. Какую роль в нем играет Банк развития – об этом в эфире программы «Контуры» на ОНТ рассказал глава финансового учреждения Александр Егоров.
Егоров отметил роль Банка развития в отношении поддержки отечественного экспорта и тренда импортозамещения.
Александр Егоров: «В этом плане с точки зрения Банка развития мы видим, что наибольшую эффективность здесь окажет программа поддержки малого, среднего бизнеса. Потому что малый и средний бизнес – он более гибок, он более быстр, ему не надо делать больших бизнес-планов. Он может закупить 1, 2, 3 станка, сделать небольшие инвестиции, получить высокую добавленную стоимость, а главное – произвести ту продукцию, которую ранее мы ввозили из-за границы в форме импорта. В рамках этой программы в соответствии с указом Президента в 2022 году мы планируем направить порядка 250 миллионов белорусских рублей на кредитование программы поддержки импортозамещения и поддержки экспорта. Осуществлять кредитование мы планируем через наши банки-партнеры. Мы на стадии заключения договоров с этими банками. Как я уже сказал, общий объем – 250 миллионов, ставка будет комфортная для бизнеса, это 7,5% в белорусских рублях. Если даже сравнивать с уровнем инфляции, то это в два раза ниже. То есть в реальном выражении ставка отрицательная, она не окажет существенного давления на финансовые показатели предприятия, но поможет быстро получить ресурсы, купить оборудование, ввести его в действие и произвести импортозамещающую продукцию. Вторая часть импортозамещения – это крупные проекты на крупных государственных предприятиях. Порядка 13 проектов таких сейчас мы обсуждаем, прежде всего, с Министерством промышленности – о сроках, о возможных источниках финансирования и о бизнес-планах, которые данные предприятия должны подготовить».
Глава Банка развития поделился планами, направленными на поддержку сельскохозяйственных предприятий.
Александр Егоров: «Если говорить о сельхозпроизводителях, то я бы выделил здесь три основных направления. Первое направление – оно долгосрочное. Но от того оно не менее важное сейчас. Это большая программа Банка развития по поддержке программы аграрного бизнеса, которая у нас есть в государстве. Прежде всего, это инвестиционные проекты, направленные на строительство молочно-товарных ферм. Второе направление – это работа в рамках 146-го Указа, это указ, который позволяет по низким ставкам, по субсидированным ставкам получать технику сельхозпредприятиям. Третье направление в рамках поддержки экспорта – это прежде всего финансирование экспорта пищевой продукции. У нас есть кредитные договоры с бройлерными фабриками, у нас есть кредитные договоры с производителями молочной продукции. И в рамках нашей программы поддержки экспорта мы осуществляем финансирование таких предприятий. К слову, если говорить о всей экономике на 2022 год, у нас запланировано порядка 2 миллиардов белорусских рублей кредитов на поддержку наших экспортеров».
Кроме того, Банк развития помогает в реализации самого дорогого белорусского проекта – социального государства.
Александр Егоров: «Это строительство больниц, строительство дорог, реконструкция путепроводов. Если говорить о 2021 году, то общий объем финансирования таких проектов составил порядка 350 миллионов. Это и железнодорожный мост в Гродно, который был реконструирован при использовании ресурсов Банка развития. Это и строительство путепровода, который в первую очередь был введен в Могилеве. Это и реконструкция улицы Гагарина в Витебске, это финансирование строительства метро в Минске. Это ряд ремонтов дорог республиканского значения и ряд других проектов. Допустим, в Минске – Центр трансплантологии, который также был профинансирован за счет кредитов Банка развития».
Подписывайтесь на нас в Telegram