​Собрать всё до зёрнышка: Президент требует приложить максимум усилий во время уборки урожая

1341

Собрать всё до зёрнышка. Президент требует приложить максимум усилий во время уборочной. Александр Лукашенко сегодня проверил, как идёт уборка зерновых в Минском районе. Погода вновь не балует аграриев, а потому, по предварительным расчётам, каравай будет чуть больше семи миллионов. Это на полмиллиона меньше по сравнению с прошлым годом. Однако в стране есть запасы зерна. Да и к тому же, не подвели кормовые растения. Так что аграрии уверены, что и себя обеспечим, и на экспорте удастся заработать.

Кстати, на фоне огромных потерь урожая в Западной Европе эксперты уже прогнозируют рост цен. 

Едва последние капли росы испаряются под лучами восходящего солнца, гул мощных моторов разливается по хлебным полям. Проливные дожди стихли и механизаторы, вынужденные всю прошлую неделю выкраивать погожие часы, теперь рвутся в бой, ведь не зря уборочную называют битвой за урожай.

Жатва приближается к экватору. На кону продовольственная безопасность страны, поэтому сегодня на передовой даже главнокомандующий. С ходу министр сельского хозяйства докладывает оперативные данные.

Большая часть зерна уходит на корм крупного рогатого скота, есть запасы с прошлого года, да и скорректировать рацион не проблема.

В-общем, продуктов питания и самим хватит, и на экспорте страна будет продолжать зарабатывать. Тем более у соседей полупустые закрома.

Ситуация в Западной Европе действительно плачевная. В Германии уже назвали нынешнее лето самым засушливым в истории. В восточных и северных регионах потеря зерновых достигает 70%. Столбик термометра не опускается ниже +30°C. В некоторых районах дождей не было с апреля. Поля буквально выгорают. Убытки уже измеряются в миллиардах евро.

Хольгер Лампе, фермер (Германия): «Здесь даже не нужно ничего рассказывать. Всё и так видно на полях. Эти подсолнухи уже должны быть в человеческий рост, но большая часть растений погибла, а другие вянут и растут очень медленно».

Фермеры требуют от правительства финансовой помощи и налоговых льгот. Однако политики встретили эту идею прохладно. В правящей социал-демократической партии заявили, что не желают создавать «экономический прецедент», иначе поддержку потребуют предприятия других отраслей. Тем временем эксперты прогнозируют неминуемый взлёт цен на продукты питания.

Роберт Халвер, экономический аналитик (Германия): «Жара особенно оказала влияние на пшеницу и картофель. Их будет недостаточно, поэтому подорожают фактически все продукты, даже чипсы. Мы ждём роста инфляции. Это эффект домино».

Белорусским аграриям нивелировать погодные условия помогают чёткое соблюдение технологий и селекция. Собственные сорта адаптируют к местному климату.

Сюита – музыкальная композиция из нескольких контрастирующих между собой пьес. Одноимённый сорт пшеницы белорусской селекции в этом году прошёл испытание контрастной погодой. Сначала жаркая и сухая весна, затем – череда ливней. На каждом квадратном метре аграрии ждали по 800 стеблей, но в строю осталось около шести сотен. Тем не менее урожайность здесь 70 центнеров с гектара. Это примерно вдвое больше, чем в среднем по стране.

При этом «Сюита» значительно уступает ещё одному передовому сорту. Белорусская пшеница «Августина», невзирая на погоду, даёт в разных частях страны более 100 центнеров с гектара. За урожаем новых сортов Президент следит. В Шкловском районе отведено экспериментальное поле, где тестируют новинки. Свой вклад в урожайность вносят и белорусские машиностроители. Новые серийные комбайны экономичны, дочиста собирают все зёрна, невзирая на неровности полей. Главные судьи этой техники – механизаторы.

Тем не менее технологии не стоят на месте. Пока комбайнеры осваивают передовую модель, к массовому производству готовят абсолютно новую машину.

Белорусский комбайн, который конструкторы с подачи Александра Лукашенко, называют не иначе как «супер», уже испытывают в поле. В прошлом году Президент поручил создать не просто зерноуборочную машину, а космический корабль, который, как уверяют разработчики, поднимет сельское хозяйство на новую высоту. Оценить корабль полей с 9-метровой жаткой Президент пообещал лично. А пока в жаркой погоне за зерном поручил обратить особое внимание на работу механизаторов.

Зерно, конечно, золото, но со здоровьем не шутят. Хотя иногда попадаются и совсем неуместные так сказать «шутки». Сообщения в Интернете о собственной серьёзной болезни Александр Лукашенко воспринял с юмором.

Раздутая различными СМИ «утка», стала поводом для шуток и во время общения Президента с журналистами.

Президент гарантирует, что дефицита зерна в Беларуси не будет. Страна научилась сама себя обеспечивать (да ещё с запасом прочности).

Пока Президент общается с журналистами, его младший сын уже традиционно за штурвалом комбайна (вспоминает освоенные в прошлом году навыки). Детей стали реже знакомить с сельским хозяйством, сетует Глава государства. А ведь это тоже школа, которую нельзя забывать. Пример – в масштабе страны. Беларусь сохранила и приумножила все промышленные направления и аграрную сферу. Да, мы могли бы купить импортные продукты, но чего бы они стоили?

Нынешняя жатва под контролем, но пока последнее зерно остаётся в поле, расслабляется рано. В ближайшие дни Президент продолжит аграрную инспекцию в северных районах страны, где жатва пока лишь набирает обороты.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента