Собрание для народа

384

В Беларуси работают различные формы народовластия – от выборов до референдума. И среди них – основанное на 37-й статье Конституции Всебелорусское народное собрание. 

Оно проводится раз в пять лет, и регулярность его проведения позволяет нам не только избегать разделения страны на север и юг, как в Великобритании, или на запад и восток, как в Украине, но и определять вектор социально-экономического развития страны.

Вспомним тезисы основных выступлений Пятого Всебелорусского народного собрания.

Сильная и независимая страна с инновационной и конкурентоспособной экономикой, крепкими социальными гарантиями, стабильный и надёжный партнёр на международной арене – таковы главные ориентиры общенационального проекта под названием «Беларусь-2020».

В цифрах цели следующие: за пятилетку ВВП должен вырасти минимум на 12%, доходы граждан увеличатся на 10%. Кредиты станут доступнее, как следствие – каждая семья получит возможность построить дом или квартиру. Индикатором развития медицины и здравоохранения станет увеличение средней продолжительности жизни на два года – до 75 лет.

Чтобы всё это воплотить на практике, необходима чёткая стратегия развития. Для её разработки власть привлекает все слои общества. Именно в этом суть Всебелорусского народного собрания, которое в пятый раз собрало 2,5 тыс. делегатов во Дворце Республики.

В первый день работы форума Президент представил проект программы развития страны. Одна из особенностей доклада: внимание концептуальным проблемам. Первый пункт программы – безопасность. Беларусь готова защитить свой суверенитет и территориальную целостность.

Силу государства определяет его экономика. Ей Президент уделил больше половины времени. Говорил о том, что сделано: проведена модернизация базовых отраслей от агрокомплекса до деревообработки, заложена основа для новых направлений – атомной энергетики, космических технологий.

Среди проблем Александр Лукашенко выделил недостаточную производительность труда. В среднем каждый занятый в экономике работник производит продукции на 20 тысяч долларов в год – это гораздо больше, чем пятилетку назад, но крайне мало в сравнении с ведущими странами Запада. К тому же на предприятиях до сих пор продают то, что уже произвели, а не выпускают то, что пользуется спросом.

Переход Президент предлагает вести без ломки нынешней экономической модели. В неё необходимо встраивать дополнительные опции. Одна из них подразумевает перестройку госаппарата – чиновники должны стать эффективными управленцами. Другие не нужны.

Пять приоритетов, которым в будущей пятилетке государство будет уделять самое пристальное внимание, – инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодёжь.

Инвестиции. В национальном инвестиционном портфеле сегодня более 80 крупных проектов стоимостью 27 миллиардов долларов – от завода по выпуску автомобилей «БелДжи» до строительства АЭС. Атомная электростанция не только обеспечит энергетическую безопасность страны, но и изменит структуру производства в канве общемировой тенденции по переходу от нефти и газа к электричеству и «зелёным технологиям».

Инвестировать в инновации. Президентская установка: технологичный сектор к 2020 году должен давать более половины ВВП. При этом Академия наук отвечает как за разработки в сфере электроники, наноматериалов, фотоники, микробиологии, тонкой химии, так и за внедрение их в производство.

Занятость. Президент напомнил о запуске программы по созданию 250 тысяч рабочих мест – по 50 в год. Ставка при этом делается на малый и средний бизнес. Новым предприятиям обещают налоговые каникулы: в сельской местности они два года могут не платить налоги на прибыль и недвижимость. А производители на первых порах могут беспошлинно ввозить оборудование. Также делегаты единодушно поддержали требование Президента о запрете необоснованных проверок предприятий.

Экспорт. Это приоритет, который остался от предыдущих пятилеток. Но сегодня, как никогда, важна диверсификация, поиск новых рынков и самими производителями, и посольствами. А жёсткая конкуренция не должна никого удивлять.

В отличие от наших экспортёров, зарубежные конкуренты предлагают не только технику, но и выгодные финансовые условия её покупки, включая ссуды и отсрочки платежей. Такие инструменты будут доступны и отечественным производителям – при Банке развития заработает Агентство по содействию экспорту.

Информатизация. Президент призвал закрепить лидирующие позиции в СНГ по развитию коммуникационных технологий (вхождению их в каждую отрасль) и ускорить работу по созданию системы электронного правительства.

Ставка на молодёжь. Она должна обновить управленческие кадры, в её идеях нуждается наука. За молодёжью – будущее.

Разговор о будущем как целых отраслей и регионов, так и конкретных предприятий доминировал во второй день собрания. Один из показательных примеров: главный экспортер страны «Беларуськалий» сегодня ведёт освоение Петриковского месторождения (это, среди прочего, две тысячи новых рабочих мест) и строит новый комбинат по выпуску удобрений в гранулах.

Говорили делегаты о препятствиях на пути внедрения научных достижений в производство, о поддержке села (здесь плечо мог бы подставить бизнес), о дополнительной социальной помощи (министр Марианна Щёткина предложила усилить поддержку семей с детьми-инвалидами, а матерям предоставить новые возможности для работы), о важности нравственного воспитания и о сохранении культурного наследия Беларуси. Спектр тем получился широким и разнообразным – под стать масштабу форума и его решениям.

Разумеется, Пятое Всебелорусское народное собрание не ограничивается двумя насыщенными днями во Дворце Республики. Главное впереди – делегаты, вернувшись домой, в регионы, должны растиражировать идеи национальной стратегии, донести их до коллег, родных и знакомых, чтобы программа развития начала работать, а проект «Беларусь-2020» был реализован. Ведь суть всенародного форума заключается не только в том, чтобы вместе принимать решения о будущем страны, но и чтобы опять же вместе нести за них ответственность.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента