«Снежный снайпер»: второй этап соревнований юных биатлонистов

702

На лыжероллерной трассе под Барановичами сегодня определяли сильнейших биатлонистов и стрелков Брестской области. «Снежный снайпер» – республиканский турнир среди детей и подростков на призы Президентского спортивного клуба. Проходит он в 11-й раз. И даже отсутствие снега не помешало. Ирина Никитина узнала, как спортсмены вышли из этой ситуации.

Для многих, кто сегодня вышел на старт, это первый серьёзный спортивный турнир. Самым младшим участникам нет и семи лет. Раньше они выступали за свои школы (в основном ребята из сельской местности), сейчас борются за место в сборной области.

Выдержав личную дистанцию, нужно проявить и командный дух. Сильнейших определяют в трёх возрастных категориях. Настоящие пневматические винтовки и биатлонные мишени – у юных спортсменов всё по-взрослому. Есть и общая цель – прийти к финишу первыми.

Турнир хоть и любительский, судят спортсменов по всей строгости. Никаких поблажек нет. Кто не отстрелялся – штрафной круг. Правда, условия гонки всё же пришлось поменять из-за погоды. В южных регионах февраль без снега – привычное явление. Вместо лыжни – кросс.

Елена Богдан, главный судья соревнований: «Мне кажется, для лыжников бег тяжелее, чем кататься на лыжах, потому что разные группы мышц работают, детям бежать намного сложнее».

Звёздочек, говорит Владимир Железный, видно сразу. Учитель физкультуры сельской школы воспитал не одно поколение профессиональных спортсменов, сейчас бывшие ученики приводят к нему своих детей. Говорит, часто родительский талант передаётся с генами. Но ещё больше значит сила воли. И если «физику» можно развить, то с характером рождаются.

Свои Домрачева и Бьорндален, шутит тренер, есть и в Ганцевичском районе. Правда, они гораздо моложе своих кумиров. Им по 14 лет, влюблены в спорт. Маша Новик и Влад Гавдис живут в соседних деревнях, занимаются у одного сельского тренера. Выносливости и меткости юных спортсменов удивляются даже профессионалы.

До областного финала дошли самые быстрые и меткие. Им вручили медали и кубки, но главные победы, верят ребята, ещё впереди. Все знают, что «Снежный снайпер» зажигает биатлонных звёзд. И ближайшая возможность проявить себя – на республиканском финале.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram