Семья, в которой пятеро детей, лишилась права на льготный кредит при строительстве дома

Многодетная семья лишилась права на льготный кредит при строительстве дома. Она выполняла предписания местных властей и снесла свой старый дом. Никакого злого умысла не было. Дом действительно надо было сносить. Но на бумаге ситуация сложилась так, что люди собственными руками лишили себя денег на новое жильё.

Участок вместе со старым домом Андрей с молодой женой купили, как только поженились. Когда появились дети стало понятно, что надо переезжать. В райисполкоме предложили купить квадратные метры по соседству на льготных условиях. К слову, дом был новее и больше. Семья согласилась и переехала. Осталась надежда когда-нибудь вернуться на прежнее место и построить хороший коттедж. Остро встал вопрос, когда родился третий ребёнок. Удачное стечение обстоятельств: на их старом участке местные власти потребовали навести порядок. Необходимо было срочно снести старый дом из-за его ветхости.

Решение комиссии семья выполнила в срок. С расчётом, что сейчас приступят к строительству своего большого дома. Но всё оказалось не так безоблачно. Решение снести аварийный дом означало ухудшение жилищных условий. На льготный кредит семья претендовать уже не могла. 

Андрей Кравчук, многодетный отец: «Дом непригодный и пожароопасный. Я его не умышленно уничтожал. Я же не сам его снёс и под прикрытием решил стать на улучшение. Я действовал по закону».

Пока ситуация в подвешенном состоянии, семья из семи человек живёт на 60 квадратных метрах. Дети растут, и места не хватает. Строиться своими силами возможности нет.

У семьи большое хозяйство, поэтому о переезде в город нет речи. В райисполкоме ситуацию хорошо знают и стараются помочь. Но не уверены, возможно ли победить юридические нестыковки.

Виктор Конопацкий, управляющий делами Ивановского райисполкома: «Фактически семья нуждается в улучшении жилищных условий. Мы направили запрос в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Мы попросили разрешить Ивановскому райисполкому принять положительно решение для оказания помощи в строительстве жилого дома по заявлению гражданина».

Парламентарии разводят руками. Это первый случай в практике. Для лучшего выхода из сложной ситуации советуют обращаться в суд. 

Юрий Дорогокупец,  председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству, член Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы обсуждали эту проблему, но мы обязаны соблюдать закон. Самый простой вариант – обратиться в суд. Если суд признает, что это не являлось умышленным ухудшением жилищных условий, многодетная семья получит поддержку государства и получит жильё».

Кравчуки боятся, что вопрос снова затянется. Тогда до зимы вселиться в новое жильё шансов нет. Судебные вопросы – это и время, и деньги. Уже в июле на своих 60 квадратных метрах они будут жить не всемером, а ввосьмером. Семья ждёт рождения еще одного ребёнка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Юрий Титов