​Снаряд эпохи Радзивиллов обнаружен на территории Несвижского замка

Боевой снаряд обнаружен во время работ, которые идут на территории нижнего вала Несвижского замка. Пушечное ядро пролежало в земле минимум триста лет. Артефакт уже передан в фондохранилище музея-заповедника.

«Омойтесь, очиститесь» – часть фразы латынью над входом в каменицу, куда сегодня попало ядро. Снаряд своё отстрелял, судя по следам пороха, в середине XVII века, а, возможно, и в начале XVIII. А если чугун шведский, то весом 18 фунтов, или 9 кг. Снимет вопросы только экспертиза.

Алексей Будник, заведующий сектором Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Из наиболее серьёзных войн, которые затронули Несвижский замок, – Северная война, когда в 1706 году шведы смогли разграбить резиденцию».

Обнаружили артефакт у подножия так называемого западного бастиона. Это самый популярный вид на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже не один год тысячи туристов наблюдали, как осыпается стена после реставрации. Работу над ошибками музей ведёт за собственные средства.

С виду это обычный колодец. Однако воду отсюда никогда не брали. Из глубины защитники замка поднимали на бастионы боевые снаряды. Десятки ядер были обнаружены ещё в 1739 году, во время первой очистки рва.

Эксперты уверены, что немало тайн до сих пор хранят сооружения, благодаря которым дом Радзивиллов был крепостью. Лишь за минувшее десятилетие найдены ствол пушки, девять целых гаковниц и два фрагмента этих дульнозарядных ружей. Теперь экспонаты – в музейном арсенале.

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Сами Радзивиллы в 26-27 годах распродали оружейную коллекцию, там были выдающиеся вещи. Мы выяснили, где они находятся, и в течение двух лет вели переговоры. Хотим привезти сюда на выставку. Откликнулись Метрополитен-музей, музеи Санкт-Петербурга (Эрмитаж и Артиллерийский). Очень интересное предложение поступило от наших коллег из музея Фицуильяма в Кембридже. Они предлагают длительный депозит».

Собрать если не всё, то многое из княжеской артиллерии и амуниции – цель международного проекта, прямо в которую попадает большое ядро (диаметр около 15 см). Со временем, возможно, экспозиция боевых машин и снарядов появится на обновлённой стене заповедного замка.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram