Смотри и слушай

Центризбирком объявил о количестве зарегистрированных кандидатов в Президенты. Их четверо: трое мужчин – Сергей Гайдукевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович. И впервые в истории суверенной Беларуси женщина – Татьяна Короткевич.

У этой четвёрки есть ровно месяц на то, чтобы склонить избирателя на свою сторону.

Из потенциальных восьми статус и удостоверения кандидата в Президенты получили лишь четыре. Примерно так будут выглядеть бюллетени для голосования: фамилии – в алфавитном порядке, все данные – на белорусском языке. Чего ожидать от решающего этапа президентской кампании? Эксперты и политологи потирают руки – он будет интересным. И не в плане интриг, скандалов и даже гендерного аспекта. Нет! Отмечают другое – оппозиционные силы наконец предприняли попытку вписаться в конструктивный политический ландшафт Беларуси.

Алексей Дзермант, политолог: «Они открестились от радикалов, от сил, настроенных на дестабилизацию. Они хотят войти, представляя оппозиционные настроения, в какой-то нормальный политический процесс в Беларуси. Если дальше так пойдёт, мы можем в итоге получить настоящую оппозицию в нашей политической системе, которая будет иметь своё лицо, свои лозунги, свою программу, вписанную в общую политическую культуру, а не представлять каких-то диссидентов, радикалов и так далее».

Для лидера либерал-демократов это уже четвёртая президентская компания. Правда, в 2010 году до финиша Сергей Гайдукевич не дошёл, снял свою кандидатуру после сбора подписей. В этот раз, вручая удостоверение кандидата, глава Центризбиркома Лидия Ермошина в шутку назвала Гайдукевича ветераном электорального движения, однопартийцы же называют его не иначе, как политическим тяжеловесом.

Сергей Гайдукевич, кандидат в Президенты Республики Беларусь: «Я знаю по результатам сбора подписей, что меня поддерживает огромное количество людей. И это хорошо. Потому что я за сильную Беларусь, демократическую, чтобы над нами было мирное небо».

Какое фото – на листовки, а какое – на билборды? Полиграфические материалы – цветные или чёрно-белые? Партийную литературу утверждают коллегиально. Опыт научил либерал-демократов – в политической пиар-кампании мелочей не бывает. Встречи с избирателями по всей стране, пикеты, участие в различных массовых мероприятиях – в штабе Гайдукевича намерены использовать все законные инструменты предвыборной агитации.

Олег Гайдукевич, координатор избирательной кампании кандидата в Президенты С. Гайдукевича: «Основой упор, конечно, будет сделан на прямое общение с нашими гражданами, на встречи с нашим кандидатом. Составлен график поездок кандидата по всей стране. Мы хотим использовать новое направление в агитации – это билборды по всей стране. Мы будем делать всё, чтобы наша агитационная кампания прошли ярко и интересно».

Первая в истории суверенной Беларуси женщина-кандидат свою агитационную кампанию начала с критики и власти (за экономическую политику), и оппозиции – за призывы не ходить на выборы. Сама же Татьяна Короткевич призвала представителей всех партий и общественных движений присоединиться к ней. Вполне логично, учитывая, что число её сторонников существенно сократилось – в конце августа одна из оппозиционных партий отказалась от поддержки Короткевич. Несмотря на это, она получила удостоверение кандидата.

Татьяна Короткевич, кандидат в Президенты Республики Беларусь: «Это стало возможным благодаря тому, как сработала моя команда. Спасибо большое также людям, которые подписались в мою поддержку. Искренне и от всего сердца я их сегодня благодарю. Также я хочу отметить, что я являюсь единственной демократической альтернативой и представляю тех людей, которые хотят мирных перемен».

В избирательном штабе Татьяны Короткевич уже составили график поездок по регионам – кандидат обещает посетить около 50 городов. Активная агиткампания развернулась и в информационном пространстве.

Андрей Дмитриев, руководитель избирательного штаба кандидата в Президенты Т. Короткевич: «Татьяна Короткевич – самый активный в социальных сетях кандидат. Можно с ней поговорить, можно сделать «селфи». Это стало фишкой – «селфи» с кандидатом. И мы будем это активно использовать. Это какие-то социальные ролики, это и разного рода демотиваторы».

Единогласно Центральная комиссия проголосовала за регистрацию кандидатом в Президенты действующего Главу государства. На этапе сбора подписей он заручился наибольшей поддержкой белорусов. Удостоверение Александра Лукашенко получил руководитель его инициативной группы.

Сам Александр Лукашенко неоднократно отмечал, лучшая агитация – не слово, а дело. 11 сентября, буквально на следующий день после регистрации, начала работу общественная приёмная кандидата в Президенты Лукашенко. Центральный офис – в Минске, в регионах – ещё 20 филиалов. Принимать посетителей и решать их проблемы здесь будут вплоть до 9 октября.

Ещё один претендент на президентский пост – председатель Белорусской патриотической партии и казачий атаман Николай Улахович. Называет себя крепким хозяйственником, в своей предвыборной программе делает ставку на сохранение самобытности и традиций белорусов и на их духовно-патриотическое воспитание.

Николай Улахович, кандидат в Президенты Республики Беларусь: «Надеюсь, что смогу принести пользу Родине. Поэтому я рад, что сегодня стаю перед вами в роли кандидата в Президенты Республики Беларусь».

В избирательном штабе кандидата Улаховича уже составили план предстоящей пиар-кампании. Рассчитывают побывать в каждом областном и даже районном центре страны. Помимо традиционных способов агитации – пикетов и встреч и избирателями, анонсируют и некоторые сюрпризы.

Михаил Образов, руководитель избирательного штаба кандидата в Президенты Н. Улаховича: «Мы будем строить свою программу следующим образом: выступление кандидата или доверенного лица. А затем продемонстрируем способности казаков не шашкой махать, а именно петь, танцевать».

Демонстрировать своё красноречие, дар убеждения или политическую харизму кандидаты или их доверенные лица (закон это позволяет) смогут также в теле- и радиоэфире. В четверг после регистрации состоялась жеребьёвка выступлений. У каждого из претендентов на президентский пост есть возможность дважды по полчаса обратиться к избирателям по телевидению. Первым выступит Сергей Гайдукевич. Он же и завершит телеэфиры 25 сентября. Выступления – бесплатные и будут транслироваться в самое рейтинговое время – в 19.30 на телеканале «Беларусь 1».

Ещё час эфирного времени будет отдан для теледебатов, они назначены на 3 октября. Участие в них – дело добровольное. Это своего рода экзамен по ораторскому мастерству и, как показывает опыт предыдущих президентских кампаний, далеко не все его сдают. Всё-таки политику делают личности, а не лица.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram