Ушла эпоха: умер Иосиф Кобзон

Обновлено

О смерти народного артиста СССР Иосифа Кобзона стало известно сегодня. Соболезнования семье и близким великого певца сейчас летят со всех уголков света. Cам Кобзон признавался, что в России нет ни одного города, который бы он не посетил с концертом. Он побывал во всех республиках бывшего СССР и в сотне европейских стран. «Я песне отдал всё сполна», –  лейтмотив всей жизни человека и эпохи, которая ушла сегодня вместе с Иосифом Кобзоном. 

Он тяжело болел с 2005-го. Его несколько раз «хоронили» журналисты. Последний – в конце июля, когда появилась информация об ухудшении здоровья певца.  Писали о рецидиве онкологического заболевания, о том, что Иосиф Кобзон впал в кому. Но тогда родственники опровергли эти слухи. Сегодня именно семья подтвердила факт смерти народного артиста. Голос нескольких поколений замолчал.

Сегодня теракт на Дубровке вспоминали многие. Иосиф Кобзон, говорят коллеги, был настоящим воином. К театральному центру певец приехал сам, когда услышал в новостях о захвате заложников «Норд-Оста». И не просто приехал, а не побоялся пойти к вооружённым боевикам.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: «Я говорю: "Отпусти детей". Он тогда смотрит на одного и говорит: "Самых маленьких отдай ему". И выводит трёх девчонок».

Без страха Иосиф Кобзон боролся с тяжёлым  заболеванием. 15 лет зрители не знали, что у артиста онкология. О болезни он рассказал как раз накануне смерти. Зато все знали его песни. В репертуаре их было более трёх тысяч. Он пел их до последнего дня – по четыре часа на сцене, в выглаженном пиджаке, с катетером.

У него были самые высокие звания, главные государственные награды, кабинет в Госдуме и концертные площадки в Кремле, но Иосиф Кобзон никогда не был монументом. Он до последнего, когда была возможность, старался спеть в каких-то концертах, участвовал в телевизионных проектах. Кобзон и от больших туров отказался, когда ему было уже 75 лет. Тогда с прощальными концертами его в последний раз увидели и белорусы.

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «В Минск он тоже несколько раз прилетал. Вечер памяти Мулявина… Мы с ним пели «Берёзовый сок». К нему обращались за помощью все артисты, если надо было что-то «разрулить». Он всегда находил время, чтобы помочь людям. Это человек, чьё творчество неразрывно с его личностными качествами. Это редкая черта характера у творческих людей. Он сказал – он сделал».

Ядвига Поплавская, народная артистка Беларуси: «Иосиф Давыдович останется примером преданности искусству, профессии. Примером  мужества, чести. Человек слова. С такой широкой душой».

Владимир Провалинский, заслуженный артист Беларуси: «Кобзон есть Кобзон. Понимаете, такие рождаются раз в сто лет. И таких больше не будет певцов, с таким характером. Он всегда всем помогал. Он безотказный был человек».

К нашей стране Иосиф Кобзон относился с особым трепетом из-за памяти о войне, которая красной нитью – во многих песнях, из-за любви к родине,  частью которой была когда-то и Беларусь, из-за внуков. Четверо из семерых. Их отец, зять Иосифа Давыдовича, вырос в Минске.

Один такой он был у миллионов поклонников.  В Беларуси особенно заслушивались его военными шлягерами. «Смуглянка», «Тёмная ночь» – песни, которые знают наизусть. Без них, кстати, не обходился и «Славянский базар» в Витебске. Всенародный певец был частым гостем международного фестиваля искусств.  Кобзон выступал за единение. Об этом певец говорил в интервью нашему телеканалу. Последнем – для белорусского зрителя.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР:  «Когда были декады искусств (декада белорусского искусства в Киргизии, декада таджикского искусства в Украине), все говорили, что это пропаганда. Это была не пропаганда, это была хорошая политика взаимообогащения культур. Мы познавали друг друга». 

Прощание с Иосифом Кобзоном пройдёт 2 сентября. С местом гражданской панихиды сейчас ещё определяются. Похоронят артиста в соответствии с его завещанием на Востряковском кладбище в Москве. Рядом с матерью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва