СМИ: Uber следит за чиновниками с помощью секретного инструмента

170
СМИ: Uber следит за чиновниками с помощью секретного инструмента

New York Times со ссылкой на работников Uber сообщает, что компания в течение нескольких лет использует программу для сбора персональной информации чиновников и сотрудников правоохранительных органов, чтобы избежать столкновений с ними.

По данным газеты, для этого Uber пользуется инструментом Greyball – частью программы Violation of terms of service («нарушение правил сервиса»). Информацию с её помощью собирают как из приложения Uber, так и другими способами.

С помощью этого инструмента компания идентифицировала представителей власти и намеренно избегала их во многих странах: США, Франции, Австралии, Китае, Южной Корее, Италии. Директора отделений в этих странах получали инструкции по применению Greyball. Uber помечал геозоны вокруг правительственных зданий. После этого начиналось наблюдение за тем, как люди в этих зонах использовали приложение. Например, сотрудники компании обращали внимание на то, как часто клиент открывал и закрывал программу.

Помимо прочего, Uber использовал сведения о кредитных картах, зарегистрированных в приложении, и их связи с потенциально опасными учреждениями (например, банк, обслуживающий полицию), передаёт New York Times. Для сбора дополнительной информации сотрудники компании изучали профили в соцсетях.